новини корупції

НБУ отозвал лицензию еще у одного банка

Национальный банк Украины (НБУ) решениями правления от 28.12.2017 №855-рш отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у ПАО «Кредит Оптима Банк», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В Нацбанке уточняют, что этот банк принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

В НБУ напомнили, что процедура добровольного прекращения банковской деятельности стала возможной благодаря принятию в марте 2017 г. Закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков».

Как пояснили в Нацбанке, причиной для отзыва банковской и генеральной валютной лицензий является согласование банком с Национальным банком плана прекращения и полное выполнение обязательств, связанных с банковской деятельностью.

«Если раньше банки могли добровольно прекратить деятельность только путем полной ликвидации, что создавало значительные неудобства для их владельцев, то теперь акционеры банка могут принять решение о прекращении банковской деятельности и сохранить юридическое лицо. Такое юридическое лицо, которое перестало быть банком, может продолжить работать на рынке финансовых услуг (при условии получения соответствующих лицензий) или осуществлять другие виды хозяйственной деятельности», — напоминают в ЦБ.

Отметим, ПАО «Кредит Оптима Банк» — четвертый банк, который принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юрлица.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top