новини корупції

Народные дружины: в МВД пояснили, на чьей стороне закон

Граждане без полицейских полномочий не имеют права требовать документы

По закону, в Украине можно зарегистрировать общественные организации, которые будут помогать правоохранительным органам в охране общественного правопорядка и государственной границы.

Об этом сказал министра внутренних дел Иван Варченко в эфире “Громадське радио”.

“Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции соответственно к тому, что они договариваются как, каким образом и где именно они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, или чередование”, – пояснил чиновник.

При этом у дружин такие же права, как и у любого гражданина страны. Однако граждане не могут выполнить значительное количество функций, которые имеют право только полицейские.

При этом Варченко не советует всем гражданам, которые хотят использовать спецсредства, включаться в работу таких организаций. Он напомнил, что граждане без полицейских полномочий не имеют права требовать документов у других граждан.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top