Головні новини

Нардепы-коррупционеры считают неконституционным привлечение к уголовной ответственности за незаконное обогащение

59 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Об этом говорится в конституционном представлении от 12 декабря, передают сегодня Українські Новини.

Представителем группы инициаторов указан депутат Верховной Рады Павел Пинзеник («Народный фронт»).

Кроме него, среди инициаторов значатся депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей (НФ), подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

Инициаторы просят КС безотлагательно (в течение 1 месяца) рассмотреть представление и признать неконституционной ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

Депутаты считают, что данная статья Уголовного кодекса нарушает 9 положений Конституции, в том числе ст. 1, согласно которой Украина является правовым государством, и ст. 58, согласно которой нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

Кроме того, депутаты считают, что ст. 368-2 Уголовного кодекса нарушает ст. 62 Конституции, которая запрещает обосновывать обвинение на допущениях и освобождает лицо от обязанности доказывать свою невиновность.

Также парламентарии считают, что Основной закон разрешает чиновникам не давать показания против членов семьи при привлечении к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Кроме того, инициаторы представления уверены, что ст. 368-2 нарушает конституционное право на состязательность сторон в судебном процессе, так как возлагает на обвиняемого обязанность доказывать законность происхождения своего имущества.

Все это выглядит как анекдот. Коррупционеры-нардепы считают незаконным привлечение их к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Может, им за это еще и награды выдавать?

Напомню, в июле Михеил Саакашвили сообщил об одном из них следующее: «Дейдей — это тот депутат, который до этого был трижды судим за разбой и по письму которого сняли Сакварелидзе с должности зама генпрокурора (естественно, по отмашке Порошенко). У Порошенко есть перед ним личные обязательства, так как он помог ему в выдавливании меня и моей команды из Одессы. Он и разыскиваемый ФБР Голубов остаются его главными союзниками в Одессе».

А Поляков, как известно, является фигурантом расследования НАБУ по «янтарному делу».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top