Головні новини

Нардеп: России важно захватить всю газовую инфраструктуру на Луганщине

Относительно “Турецкого потока” и “Газпромовской республики” на Донбассе.

23 июня российские СМИ сообщили о завершении строительства мелководного участка газопровода “Турецкий поток” (предназначен для поставок топлива в Турцию и Южную Европу), первую нитку которого Россия планирует запустить в 2018 году, вторую – в 2019-ом.
В этой связи хочу напомнить историю почти годовой давности, поскольку она вновь становится актуальной.

Летом прошлого года отношения России и Турции были далеко не лучшими, и проект строительства газопровода был заморожен. На этой почве многие эксперты поспешили его похоронить.

Группа ИС придерживалась противоположной точки зрения. Мы считали, что проект рано списывать со счетов, поскольку Кремль предпринимает шаги для его реализации, которые проявлялись в следующем.

Стабильное функционирование любого южного маршрута транспортировки газа Россией невозможно без инфраструктуры, которая находится в Украине. В частности, в городе Новопсков (Луганская область) расположен второй по величине и значимости для украинской ГТС газовый хаб. Там переплетаются нитки нескольких магистральных газопроводов. Часть из них обеспечивает транзит газа на Запад, а другая часть – на юг, в сторону Ростова и Кубани. От российской границы до хаба – всего 30 км. В 2014 год шеф-редактор российской “Новой газеты” Алексей Полухин, характеризуя эту территорию, написал: “С точки зрения газовой войны Новопсков – прямо как Севастополь”.

Ранее вся эта инфраструктура входила в состав УМГ “Донбасстрансгаз”. Первое, что сделали российские оккупанты после установления более менее стабильной линии фронта зимой 2015-го – посредством специалистов “Газпрома” взяли под полный контроль инфраструктуру “Донбасстрансгаз”, оказавшуюся на территории, контролируемой российскими оккупантами и коллаборантами ОРДЛО.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top