новини корупції

НАПК требует от суда оштрафовать Ляшко почти на 12 тыс. грн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) требует от Печерского районного суда Киева оштрафовать председателя фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олега Ляшко на 6,8-11,9 тыс. гривен за совмещение депутатства и предпринимательской деятельности.

Согласно сообщению, агентство установило, что Ляшко продолжает входить в состав правления ЗАО «Редакция газеты «Политика». В декларации 2015 года нардеп указал, что ему принадлежит 33,3% акций ЗАО.

Согласно закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который действовал на момент избрания Ляшко депутатом 8-го созыва, он обязан был в течение 10 дней передать в управление другому лицу принадлежащие ему корпоративные права. Однако Ляшко не предоставил НАПК доказательств передачи своих корпоративных прав в «Редакции газеты «Политика» другому лицу путем составления соответствующего договора.

Согласно уставу ЗАО, компания является прибыльной, поэтому Ляшко нарушил требования ч. 2 ст. 172-4 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, нормы ст. 25 «О предупреждении коррупции» прямо запрещают депутатам входить в состав правления или наблюдательного совета предприятия или организации.

В связи с этим уполномоченное лицо НАПК составило и направило в суд протокол с просьбой оштрафовать Ляшко на 5,1-8,5 тыс. гривен. Еще НАПК просит суд оштрафовать Ляшко на 1,7-3,4 тыс. гривен за предоставление агентству заведомо недостоверной информации, так как в письменных объяснениях нардеп заявил, что не является владельцем акций вышеуказанной компании и более 10 лет не поддерживает связь с ЗАО.

Напомним, Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в проведении внеплановой проверки информации об уплате налогов и сборов, указанной в электронной декларации лидера Радикальной партии Олега Ляшко за 2016 год.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top