Налоговики ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 200 млн

Сотрудники налоговой милиции ГУ Государственной фискальной службы в Черниговской области совместно с сотрудниками областной прокуратуры пресекли деятельность конвертационного центра, через который было проведено операций более чем на 200 млн грн.

В рамках расследования уголовного производства по ч.5 ст.27, ч. 3 ст. 212, ч.1 ст.205 УК Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли услуги субъектам хозяйствования реального сектора экономики г. Киева, Черниговской, Киевской, Днепропетровской и Запорожской областей по формированию незаконного налогового кредита и конвертации безналичных средств в наличность.С целью прикрытия своей незаконной деятельности фигуранты создали ряд транзитно-конвертационных субъектов хозяйственной деятельности (СХД) и зарегистрировали их на подставных лиц.

«В дальнейшем, предприятия-заказчики незаконных услуг (выгодоприобретатели) перечисляли денежные средства на расчетные счета этих СХД, которые затем перечислялись фигурантами на счета импортеров якобы за поставленный товар. Фактически импортная продукция реализовывалась за наличность без отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Указанную наличность передавали заказчикам услуг конвертации за денежное вознаграждение в размере 12-13% от проконвертированной суммы», – говорится в сообщении. Таким образом в течение 2018-2019 годов было проконвертировано более 200 млн грн.

На основании постановлений суда правоохранители провели ряд обысков в офисных помещениях и по месту жительства организаторов, участников и выгодоприобретателей конвертационного центра. По результатам обысков из незаконного оборота изъято $26 тыс наличными, печати и штампы подконтрольных фиктивных компаний, черновые бухгалтерские документы и записи, электронные носители информации, мобильные телефоны, компьютерная технику и пр.

Кроме того, во исполнение постановлений суда в шести банковских учреждениях наложены аресты и остановлены расходные операции по 18 счетам предприятий с признаками фиктивности, а также наложен арест на суммы лимита НДС на специальных счетах в системе электронного администрирования НДС в размере 1,7 млн грн.

«>

10.06.2019
18:17
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top