новини корупції

Надежда «всех переиграть» не оставляет кремлевских мечтателей

Не успела затихнуть дискуссия о закрытии в Украине российских социальных сетей, как из-за поребрика прилетела ответочка.

Вот прямо так с утра понедельника российские СМИ зашлись в победном вое. Россия подала на Украину иск во Всемирную торговую организацию.

Российский министр экономики Максим Орешкин так прямо и заявил, что Украина нарушает все базовые принципы организации, поэтому иск касается всех санкций и ограничений, вводимых Украиной начиная с 2014 г, — пишет Лариса Волошина для ДС. — «Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права», — увещевает российский министр.

Что тут скажешь. Никто в мире не способен нести циничную лживую ахинею лучше представителей российской власти. Особенно убедительно в данной «претензии» звучит апелляция к нормам международного права, с которыми «что-то случилось» в году этак 2014-м. Перед нами очередной спектакль под называнием: «Заграница нам поможет», или «Только европейские бюрократы могут спасти отца русской демократии». Путин, систематически игнорирующий международные институты, не менее регулярно прибегает к их инструментам.

Россия провоцирует международную бюрократию на принятие выгодных ей решений. Расчёт тут прост. Если с помощью ВТО удастся осудить украинские экономические санкции, то путь для отмены европейских санкций будет открыт. Примерно так думают российские стратеги, строча иски. Надежда «всех переиграть» не оставляет кремлёвских мечтателей. Получится ли это у них? Конечно, нет. Ведь признав украинские экономические санкции нарушением правил ВТО, международные бюрократы рискуют получить тысячи исков уже не от России, а от собственных бизнесменов.

Россия пытается использовать слабости демократии против Запада. Тем самым она сама загоняет себя в ловушку. Международная риторика становится все жёстче. Так, если в 2014 г. Генассамблея ООН разразилась «поддержкой территориальной целостности Украины», то уже в 2016-м мировая дипломатия в своей резолюции назвала Россию страной-оккупантом. В этот раз международным бюрократам придётся либо признать, что экономические санкции не находятся в компетенции Всемирной организации торговли, либо подыграть России и лишить весь мир столь действенного инструмента воздействия на международного преступника. Пытаясь насолить Украине, Россия в очередной раз подкладывает мину под международное право. И можно не сомневаться, что у Запада хватит инстинкта самосохранения, чтобы не сыграть с государством-агрессором в русскую рулетку.

В претензиях России к Украине, озвученных министром Орешкиным, содержится интересный пассаж, который стоит того, чтобы привести его отдельно. По словам российского министра, — и это обозначено в иске, — Украина ограничивает ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, препятствует операциям с валютой, а также запрещает аккредитацию журналистам российских новостных агентств и других СМИ. Напоминаем, что речь идёт о кляузе в ВТО. То, что российские журналисты в гневной речи министра упоминаются в одном списке с тушами крупного — и не очень — скота, запрещённого к ввозу в Украину, должно само по себе внушать украинцам оптимизм. Верной дорогой идём, панове. Если даже враг не может удержаться от очевидных параллелей между своими информационщиками и… Ну, вы поняли.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top