Головні новини

Нацполиция в АРК открыла производство из-за задержания крымскотатарских активисток в Крыму

Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство из-за задержания в оккупированном Крыму российским силовиками крымскотатарских активисток Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой.

Лутфие Зудиева и Мумине Салиева Фото: Facebook

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию крымского главка Нацполиции.

«30 мая в Джанкое незаконно созданные правоохранительные органы Автономной Республики Крым задержали двух активисток Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву. По факту незаконного задержания крымскотатарской активистки Мумине Салиевой, которая является координатором проекта «Крымское детство», созданного в 2017 году для поддержки и развития детей политзаключенных, а также Лутфие Зудиевой, которая является правозащитницей и гражданской журналисткой, следователями крымской милиции начато уголовное производство по ст.146 ч.2 УК Украины (незаконное лишение свободы), за что предусмотрена уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется прокуратурой АРК.

Напомним:

  • 30 мая в Крыму в Джанкое российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву по подозрению в якобы пропаганде экстремизма. Ее отвезли в Симферополь в «Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э»).
  • 30 мая в Бахчисарае российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву, которая является координатором проекта «Крымское детство», созданного в конце 2017 года для поддержки и развития детей политзаключенных. Активистку отвезли в Симферополь.
  • Вечером 30 мая Мумине Салиеву и Лютфие Зудиеву отпустили из «Центра Э» в Симферополе. Их обвиняют административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ — якобы пропаганду запрещенной символики. «Судебные» заседания по их делам были назначены на 31 мая.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top