новини корупції

НАБУ завершило расследование дела “Трейд коммодити”

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о завершении досудебного расследования должностных лиц Министерства обороны Украины, подозреваемых в уголовном производстве по факту хищения государственных средств в сумме свыше 149 миллионов гривен при закупке топлива для нужд Минобороны. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы НАБУ.

28 марта 2018 этим лицам и их защитникам открыто материалы досудебного расследования для ознакомления.

Заместитель Министра обороны Украины, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, а также должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением »).

Фактический владелец коммерческого предприятия, которое поставляло топливо для Министерства обороны, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК.

В НАБУ напомнили, что по данным следствия, на началу 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодны. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс грн.

В то же время, в рамках расследования было принято решение о выделении в отдельное производство материалов в отношении двух других подозреваемых – представителя и номинального директора коммерческого предприятия, которые сейчас находятся в международном розыске. Детективы НАБУ и прокуроры САП подали ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального предварительного расследования (так называемое «заочное расследование») в отношении этих лиц.

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

11 октября 2017 НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем чиновникам Минобороны, в том числе и заместителю министра. 16 октября был задержан владельца предприятия, поставляло топливо для МОУ.

Как сообщалось ранее, скандальная “Трейд Коммодити” “засветилась” в рейтинге самых динамичных компаний Европы


Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top