Головні новини

На оккупированном Донбассе посылают шахтеров под землю, зная, что не смогут их спасти при аварии

Посылать шахтеров на работу под землю, зная, что нет необходимого спасательного оборудования на случай аварии, — это преступление

Об этом заявил на своей странице в Фейсбуке представитель уполномоченного ВР по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Комментируя аварию на шахте «Схидкарбон» на оккупированной территории Луганщины, он подчеркнул, что у заблокированных шахтёров есть только шахтный самоспасатель — индивидуальное средство защиты горнорабочих при подземных авариях — время защитного действия которого — 60 минут. Шахтёры под завалом находятся уже вторые сутки.

«Зная, что горноспасательные отряды неукомплектованы и нет возможности в случае аварии спасти людей, НВФ «ЛНР и ДНР» несмотря на это продолжают добычу угля. Считаю данные действия преступлением со стороны НВФ», — заявил Павел Лисянский.

«Как горный инженер (7 лет подземного стажа) я прекрасно знаю, что в таких ситуациях дорога каждая минута. Военизированный горноспасательный отряд должен подниматься по тревоге мгновенно, вводится в действие план ликвидации аварии, и нельзя терять ни одной минуты. В данной ситуации только МЧС РФ ждали сутки…» — добавил он.

Отвечая, на вопрос в комментариях к своей запсиси: куда же делось все оборудование, Павел Лисянский отметил: «Я задал этот вопрос только что по телефону. Местные профсоюзники говорят, что все разворовали…»

Как сообщалось, утром 25 апреля в горной выработке шахты «Схидкарбон» произошел взрыв метана. По предварительным данным, в выработке находились 17 человек.

Тела четырех горняков подняты, судьба еще 13 остается неизвестной.

При ликвидации аварии «ЛНР» заявила, что у нее нет необходимого оборудования. По информации Павла Лисянского, не нашлось его и у «ДНР».

Поэтому члены «ЛНР» обратились за помощью к Российской Федерации.

В итоге на место прибыли горноспасатели из города Шахты Ростовской области.

«>

26.04.2019
15:09
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top