Головні новини

На «Крымском титане» остановили цех: хотят предотвратить ухудшение экологической ситуации

В Армянске временно остановили работу одного из цехов предприятия «Крымский титан» и увеличили подачу воды в кислотонакопитель, чтобы предотвратить возможное ухудшение экологической ситуации на севере Крыма.

Об этом заявила «заместитель министра экологии и природных ресурсов» «правительства» Крыма Ольга Славгородская, сообщает Центр журналистских расследований.

«С целью предупреждения неблагоприятной экологической ситуации в связи с тем, что держится высокий температурный режим, заводом «Крымский титан» на сегодняшний день остановлен один цех, увеличена подача известкового молока и воды в кислотонакопитель, чтобы нейтрализовать кислый сток», – цитирует Славгородскую «РИА Новости Крым».

При этом «замминистра экологии» Крыма назвала экологическую ситуацию в регионе «стабильной» и заявила, что последнее превышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода в атмосфере было зарегистрировано 21 августа, после чего «ситуация стабилизировалась».

В ночь с 29 августа на 30 августа в Армянске провели отбор проб атмосферного воздуха , сообщил «министр экологии и природных ресурсов» Крыма Геннадий Нараев.

По результатам замеров Центра лабораторного анализа и технических измерений, концентрация загрязняющих веществ оказалась ниже предела обнаружения: концентрация хлорида водорода составила менее 0,04 мг/м3, а диоксида серы – менее 0,03 мг/м3. «Таким образом, концентрация загрязняющих веществ в ночное время суток ниже дневной. Причины для беспокойства отсутствуют», — написал Нараев.

Напомним:

  • В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.
  • В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).
  • Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.
  • В январе 2019 года в Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан», остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top