новини корупції

На что львовские айтишники тратят деньги: исследование влияния IT-сферы на экономику города

28.12.2017 15:44
Структура IT-рынка Львова

В городе насчитывается 247 компаний, работающих в сфере IT. Преимущественно это небольшие компании до 50 сотрудников.

В 2016 году львовский IT-рынок сделал резкий рывок и вырос до $518 млн оборота за год. В 2015-м этот показатель составил не более $300 млн.

 

 

Портрет IT-специалиста Львова

Больше половины львовских айтишников — мужчины. Однако процент женщин быстро растет, и в 2016 году достиг почти 31%.

Только 30% львовских айтишников — те, кто приехал во Львов. Большая часть сотрудников данной сферы переехала во Львов из близлежащих сел или других областей Украины. Из Киевской области, например, происходят 14% львовских IT-специалистов.

Почти половина всех IT-сотрудников Львова — разработчики ПО, еще около 12% — тестировщики. Уровень специалистов распределяется более или менее однородно — нет заметного перекоса в сторону джуниоров или синиоров.

Что покупают львовские айтишники

В среднем IT-специалист во Львове в 2016 году зарабатывал $1700 в месяц. Далее рассмотрим, на что тратят свои деньги местные специалисты.

В 2016 году львовские айтишники потратили более $40 млн на покупку новых квартир. Более 15% всех квартир в городе купили именно работники сферы IT.

Старые квартиры покупали заметно реже.

Преимущественно деньги на покупку жилья — это собственные сбережения.

Почти половина айтишников, тем не менее, предпочитают арендовать жилье. На оплату аренды в 2016 году они потратили $18 млн.

Менее 5% IT-специалистов Львова предпочитают жить на своей земле и приобрели участки под застройку или с другими целями.

16% всех проданных во Львове за 2016 год новых автомобилей приходится на сотрудников сферы IT. Правда, не многие любят водить: собственный автомобиль есть лишь у 30% айтишников, а у 5% их два.

Каждый четвертый специалист не ограничивался накоплениями для покупки авто и использовал деньги из других источников.

На обслуживание личного транспорта программисты в прошлом году потратили $15 млн.

Многие айтишники предпочитают передвигаться общественным транспортом: на него за год потратили полмиллиона долларов. Ежедневно услугами такси пользуется менее 7% IT-специалистов. Суммарные затраты работников индустрии на такси за год составили всего $3,5 млн.

Более половины львовских айтишников в прошлом году куда-то летали.

Почти 30% IT-специалистов Львова имеют депозиты в банках. Причем почти 100% сбережений — в валюте.

Страхование — не любимая статья затрат львовских программистов. Тем не менее на них приходится 11% всех доходов отрасли за 2016 год.

На здоровье айтишники потратили меньше, чем на такси. Вероятно, они просто мало болеют.

На креативные индустрии львовские IT-специалисты потратили $7 млн в 2016 году. Больше всего они любят кино, на втором месте концерты и фестивали, а на третьем — театр. Впрочем, по денежным затратам на разного рода мероприятия на втором месте отраслевые конференции. Преимущественно заграничные. На них ушло $1 млн.

На рестораны айтишники не скупятся — общая сумма трат за 2016 год на эту индустрию составила $18,8 млн. Также айтишники стремятся оставаться в форме — больше половины занимаются спортом.

На покупку бытовой техники и товаров львовяне-программисты в 2016 году потратили почти $13 млн.

Одна из самых затратных статей во львовском IT — продукты питания. На еду айтишники потратили $34 млн. К слову, всего 12% компаний обеспечивает питание сотрудников на работе — преимущественно еду им приходится добывать самостоятельно.

Как и все люди, программисты любят отдыхать. Правда, могут позволить себе немного более насыщенный отпуск, чем большинство украинцев. На отдых за границей они потратили $30 млн. В Украине айтишники отдохнули чуть больше, чем на $10 млн.

Почти 50% львовских IT-специалистов занимаются благотворительностью. Общая сумма сборов сравнительно небольшая — около $3 млн за 2016 год. Преимущественно, это денежная помощь нуждающимся.

Экономический эффект от деятельности IT-индустрии во Львове

Платежеспособность IT-специалистов позитивно сказывается на экономике города. Благодаря одному айтишнику 3-4 человека ежегодно получают работу. Всего в городе уже создано 51 000-53 000 рабочих мест, которые призваны удовлетворить потребление IT-сферы.

Общий экономический эффект от развития IT-сферы для Львова составил $734 млн в 2016 году. В 2017 он может быть еще больше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top