новини корупції

Муждабаев: Наш внешний враг — Россия. А главный внутренний враг — совок

Наш внешний враг — Россия. А главный внутренний враг — совок. Все больше совка всплывает в стране, занимая общественное пространство.

Вытесняя из него трезвость оценок, разум. Слишком много публичных людей считает, что поддерживать государственность, правильные шаги власти, президента и непрерывно лизать ему жопу — это одно и то же. А это совсем не одно и то же. Судьба лидера, которого облизывает свита, незавидна. Это самая подлая услуга ему. Эти же люди потом первыми его бросят и будут топтать.

Поддерживать за дело и ругать за дело — это цивилизация, это норма. А поддерживать во всем — девиация, ведущая в никуда. Неловко повторять прописные истины. Стыдно наблюдать телячий восторг по поводу любого действия власти и проклятия в адрес тех, кто позволяет себе критиковать, выражать не восторженную точку зрения.

Конечно, среди критиков есть и те, кто работает на внешнего врага. Но большинство — это люди, искренне переживающие за Украину. И вот странное дело. Почему-то первых продвигают на каналах, которые контролируются людьми из власти. А на вторых вешают ярлык зрадофила. Оруэлловская перевернутая реальность, которая постепенно превращается в норму. Я понимаю, что можно считать, к примеру, Лизу Богуцкую слишком резкой в оценках. Но считать, что Рабинович полезен Украинскому государству, а она его враг, — это за гранью.

Считать, что раненый в АТО журналист Константин Лохвицкий — невоспитанный и опасный для общества человек, а безликий человек с тупым, но восторженным плакатом про президента, — патриот Украины… Не слишком ли дешевый это патриотизм? Какую пользу облизывание власти принесет стране? Мы хотим стать Западом, где любая, самая жесткая критика власти в СМИ является нормой, или чем-то другим? Разве этим другим мы уже не были?

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top