Головні новини

«Мой муж будет слугой народа, а не его хозяином». Жена Зеленского рассказала, каким видит его президентство

Елена Зеленская дала интервью американскому порталу The Daily Beast.

Новая первая леди страны Елена Зеленская дала интервью американскому порталу The Daily Beast. В нем она рассказала об отношении Зеленского до оккупации Донбасса и Крыма, отношениях с Коломойским и убийства журналистов и общественных активистов.

ТСН.uа собрал самые интересные тезисы из разговора.

Про «слугу народа»

«Моему демократическому мужу будет легко быть слугою народа, а не хозяином», — сказала Зеленская.

Она выразила возмущение по поводу попыток судить ее мужа по определенному шаблону, обсуждать их внешний вид и каждый жест. «Вы привыкли к советской номенклатуры», — ответила Зеленская таким критикам. «Человек должен оставаться человеком», — добавила новая первая леди.

Об отношениях с Игорем Коломойским

Зеленская утверждает, что ее муж никогда не был и не будет ничьей марионеткой. Она также отметила, что в 2015 году наблюдала, как ее муж противостоял попыткам цензуры «Квартала 95» со стороны Коломойского.

«У нас был знаменитый скандал, когда Коломойский отменил трансляцию нашего телевизионного показа на телеканале «1+1″ через политические шутки. Владимир позвонил ему по телефону и воскликнул так громко, что я думал, что мы никогда больше не пустим свои телепередачи по телевизору, — рассказала она. — Это был поворотный момент, когда мы защищали нашу независимость».

О Администрацию на Банковой

Зеленская уверена, что новая команда должна держаться подальше от огромного здания Администрации президента на улице Банковой. «Мы не хотим заходить внутрь, — сказала она, — место заражено темным негативным прошлым. Мы были бы рады сделать из этого здания современный музей или передать его в какой-то университет».

Про Крым и Донбасс

Елена Зеленская назвала аннексию Крыма и войну на Донбассе трагедией и вспомнила о временах, когда ее муж ездил с шоу на линию разграничения, чтобы поддержать украинских военных. ««Это была его гражданская позиция», — сказала она.

Об отношениях с президентом РФ
Елена Зеленская не уверена в том, что в ближайшее время могут состояться двусторонние переговоры ее мужа с президентом РФ Владимиром Путиным. «Невозможно начать с нуля. Я не думаю, что в ближайшее время будут прямые двусторонние переговоры. Владимир не готов ругаться с агрессором, но он готов вести переговоры с Россией в присутствии международных лидеров», — заявила Зеленская.

О демократии

«Мы, сатирики, непрерывно шутили о всех общественных деятелей. Большинство политиков восприняли наш юмор с достоинством, как и должно быть, как в Соединенных Штатах, где можно позвонить президенту как угодно. Но за последние пять лет власть указала, что «игра закончена». Элита президента Порошенко пыталась наказать нас за наши шутки», — рассказала Зеленская. По ее словам, именно тогда они с мужем и командой решили что-то сделать, чтобы спасти демократию». «Когда телеканалы один за другим попали под контроль руководства, мы поняли, что если мы не будем действовать, мы окажемся в той же ситуации, что и Россия», — подчеркнула она.

Об убийствах журналистов и активистов

Жена Зеленского напомнила об убийстве журналиста Павла Шеремета и херсонской активистки Екатерины Гандзюк. «Журналистов и активистов убивают — это худший кошмар; проходят годы и преступления не расследуются. Теперь мы надеемся увидеть справедливость, начиная с расследования расстрелов на площади Майдана во время революции», — сказала она.

«Некоторым людям легче существовать без свободы, при определенных для них ограничениях. Но когда политики не стесняются принимать решения и не дают свободы журналистам, которые хотят открыто писать правду, это не честно», — добавила она. 

«>

30.04.2019
16:33
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top