Головні новини

«Мобильные пробки»: какие проблемы ждут абонентов в новогоднюю ночь

Чтобы абоненты смогли оставаться на связи в момент пиковых нагрузок в праздничный вечер 31 декабря, мобильным операторам нужно будет изрядно потрудиться. По прогнозам технических специалистов, в канун надвигающегося Нового 2018 года мобильный трафик в Украине будет в несколько раз больше, чем в 2017-ом.

4G поможет

Уже сейчас операторы проводят специальные технические мероприятия, чтобы их клиенты смогли комфортно поздравить своих родных и близких.

К примеру, как рассказали UBR.ua в «Киевстар», в местах массовых гуляний в крупнейших городах страны и на горнолыжном курорте Буковель устанавливаются временные передвижные базовые станции, а на более чем 1700 действующих сот расширена емкость.

Это поможет абонентам без проблем созваниваться не только с клиентами других операторов, но и звонить за рубеж даже в часы пиковых нагрузок. На объекты инфраструктуры доставлены резервные источники питания, а узловые базовые станции и коммутаторы снабдили дополнительными аккумуляторами.

В праздничный период на спецрежим работы переводят и аварийно-восстановительные бригады, а также информационно-справочные центры операторов. С повышенным потреблением интернет трафика в этом году операторам поможет справиться модернизированная в рамках подготовки к запуску в Украине 4G пропускная способность базовых станций.

Иными словами, если проблемы со связью и будут, то только по вине самих клиентов

«Скорее, «недозвон» будет связан с тем, что абонент уже принимает другой звонок. В любом случае все операторы каждый год готовят сеть к пиковой нагрузке и такого, что сеть вообще будет лежать — скорее всего не случится. Кто сильно переживает — может звонить поздравлять утром 1 января, и проблем не будет», — отметил в беседе с UBR.ua сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

Как будут поздравлять

В период новогодних празднований операторы прогнозируют увеличение трафика мобильного интернета в несколько раз. Специальная оптимизация параметров сети обеспечит непрерывность передачи данных во время сильных нагрузок.

Например, в прошлый Новый год абоненты «Киевстар» 31 декабря и 1 января совершили почти 500 млн вызовов, отправили 43 млн поздравительных SMS и около 500 тыс. MMS. Объемы передачи данных в сети достигли 477 ТБ, что на 184% больше, чем годом ранее. В первые часы 2017 года более 30% трафика мобильного интернета генерировали пользователи социальных сетей Facebook, Instagram, Twitter.

Исходя из опыта прошлых лет, наиболее популярными странами для общения среди украинских туристов на Новый год, т.е. направлениями для роуминга, являются Австрия, Венгрия, Германия, Египет, Италия, Польша, Россия, Румыния, Турция и Чехия.

Обычно, в период новогодних праздников, мобильный трафик в роуминге вырастает в несколько раз, по сравнению с обычным периодом.

Как рассказала UBR.ua ведущий специалист по связям с общественностью «Киевстар» Ирина Леличенко, в последнее время абоненты активно используют за границей не только голосовой трафик, но и мобильный интернет.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top