новини корупції

Миротворцы ООН на Донбассе: Москва озвучила «принципиально важный момент»

Россия выступает против введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на неконтролируемый Киевом участок российско-украинской границы.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Звучащие из Киева требования о том, что миссия должна быть размещена на всех территориях «ДНР» и «ЛНР», в том числе по всей линии границы с Россией, ведут к слому существующих форматов и последовательности шагов по Минским соглашениям», — сказала она.

По ее словам, российский проект резолюции был искажен многими СМИ Украины.

«Одна из серьезных проблем в урегулировании — это обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ. С учетом этого 5 сентября мы внесли в СБ ООН проект резолюции, согласно которому для охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ развертывается миссия ООН, оснащенная легким стрелковым оружием», — объяснила дипломат.

«Принципиально важный момент», подчеркнула Захарова, состоит в том, что миссия ООН по содействию по охране не должна «подменять» минский формат и «нормандскую четверку».

«Мандат миссии должен быть четко ограничен по функциям, ввод миссии осуществляется после разведения сторон и отвода техники и только с согласия сторон», — убеждены во внешнеполитическом ведомстве России.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил, что готов дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности ООН позиции предусмотрением охраны миротворцами наблюдателей ОБСЕ не только на линии соприкосновения на востоке Украины. Москва настаивает, что это должна быть не классическая миротворческая миссия, а миссия по охране наблюдателей ОБСЕ.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top