новини корупції

Министр образования ФРГ признана виновной в нарушении конституции

Члены кабинета министров и правительства должны соблюдать нейтралитет и воздерживаться от оценок политических партий, постановил Федеральный конституционный суд ФРГ.Министр образования и научных исследований ФРГ Йоханна Ванка (Johanna Wanka) нарушила Основной закон Германии, призвав к бойкоту демонстрации партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). К такому выводу во вторник, 27 февраля, пришел Федеральный конституционный суд Германии.

Членам кабинета министров и правительства страны следует соблюдать политический нейтралитет также за пределами избирательной кампании. Они не должны вступать в борьбу с представителями политических партий и реагировать на клеветнические или оскорбительные нападки, говорится в решении суда в Карлсруэ.

"Красная карточка" для АдГ

Осенью 2015 года, в разгар миграционного кризиса, члены правопопулистской "Альтернативы для Германии" организовали в Берлине демонстрацию под лозунгом "Красная карточка для Меркель — предоставлению убежища необходимы границы". В ответ министерство образования ФРГ обнародовало на своей интернет-странице официальное заявление главы ведомства, в котором Ванка призвала вручить "красную карточку" самой АдГ.

"Красную карточку" необходимо показать "Альтернативе для Германии", а не федеральному канцлеру. Бьорн Хёке (Björn Höcke, один из ведущих политиков АдГ — Ред.) и другие представители партии способствуют радикализации общества. Тем самым они оказывают непозволительную поддержку правым экстремистам, таким, как главе движения Pegida (антиисламского движения — Ред.) Бахману, открыто проводящим политику разжигания межнациональной вражды", — говорилось в заявлении Йоханны Ванки.

Члены правительства должны соблюдать нейтралитет

Конституционный суд пришел к выводу, что подобная негативная оценка может возыметь "устрашающее воздействие" и тем самым недопустимым образом нарушить право партии на равенство возможностей в соответствии с Основным законом.

Пользуясь влиянием и авторитетом и обладая доступом к государственным ресурсам по связям с общественностью, федеральное правительство оказывает "продолжительное воздействие на волю народа". Именно поэтому оно должно быть привержено принципу нейтралитета и не может использовать государственные ресурсы в интересах отдельных партий или в ущерб им, полдчеркнули судьи в Карлсруэ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top