Головні новини

Мининфраструктуры заказало документацию по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом — Куркчи

Министерство инфраструктуры заказало проектно-сметную документацию по обустройству КПВВ на административной границе с Крымом: сейчас ее разработка находится на финальном этапе.

Об этом заявил первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Это больной вопрос для нашего Министерства, ведь мы были инициаторами всей этой эпопеи. На сегодняшний день решение Кабмина об обустройстве сервисных зон на «Чонгаре» и «Каланчаке» является актуальным. Сейчас заканчивается разработка документации, после чего мы сможем перейти непосредственно к реализации проекта», — подчеркнул он.

Также Куркчи отметил, что вопрос по КПВВ «Каланчак» находится на контроле у ​​премьер-министра, на днях планируется провести рабочее совещание, на которое будут приглашены работники прокуратуры и СБУ, поскольку «та ситуация, которая сложилась с землей, имеет много вопросов».

Юсуф Куркчи, первый заместитель главы МинВОТ  Фото: investigator.org.ua

Землю, на которой должны были строить сервисные центры на КПВВ «Каланчак» Управление водного хозяйства, за которым эта территория закреплена, позволило арендовать частной фирме. Фирма построила там автомобильную стоянку. Решение именно земельных вопросов не позволило начать развитие инфраструктуры КПВВ еще в прошлом году. Сейчас эта проблема также остается главным препятствием для строительства сервисного центра.

Напомним: 

  • 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял Постановление о выделении 105,98 млн грн на строительство временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» и сервисных зон перед ними на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. Исполнителем работ определено ГП «Укринтеравтосервис».
  • К концу финансового года-2018 работы даже не были начаты, средства возвращены в бюджет.
  • По словам министра инфрастуктуры Владимира Омеляна причиной стала задержка с выделением земельных участков Херсонской ОГА.
  • В конце марта 2019 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в интервью Центру журналистских расследований сообщил, что до конца года планируется полностью построить КПВВ «Чонгар» и начать работы на КПВВ «Каланчак».
  • В Херсонской облгосадминистарции из-за задержки со строительством центров предоставления административных услуг на админгранице с оккупированным Крымом предлагают задействовать в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) мобильные центры предоставления админуслуг для крымчан.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top