Головні новини

Мифы о «Мифе»: бессмертный гений Василя Слипака

В Канаде в последние дни февраля покажут украинский документальный фильм «Миф». Его увидят в 18 городах страны. Фильм о нашем современнике, о воине Василе Слипаке. В украинский прокат «Миф» вышел 8 февраля 2018 года и успел за это время обрасти своими легендами и мифами.

Смотреть фильм надо. Для того, чтобы составить свое собственное представление и о фильме, и о главном герое. Смотреть, чтобы попробовать понять, зачем идут на фронт добровольцы и за что гибнет на российско-украинской войне цвет нации. Ну а для тех, кто и так знает всё о том, что происходит на Востоке страны, посмотреть «Мифа» означает ещё один шанс вспомнить о том, что было, и зафиксировать в своей памяти тех, кого уже нет рядом…

Детство

Безусловной находкой режиссеров фильма Леонида Кантера, Ивана Ясния и художника Юрия Журавля стала проведенная параллель между настоящим героем Василем и сказочным героем Джельсомино. Василь, как и Джельсомино, с детства обладал волшебным голосом. Голосом, которого в природе вроде как и существовать не должно. Но он был. Кантату «Пьеро мертвопетлює» композитор Александр Козаренко тоже писал для несуществующего голоса. И такой голос нашёлся… Контр-тенор Василя Слипака.

В его жизни, как в жизни Джельсомино, было много сказочного. Гениальный певец Василь, голосом которого все восторгались, не смог найти себе применения в Украине. Ему пришлось уехать за рубеж и восхищать своим волшебным голосом и редчайшим даром европейскую публику. Опера Бастилиа открыла двери перед бывшим солистом львовского ансамбля «Дударики» и сделала его всемирно известным. Это было почти за 20 лет до войны…

Но вернёмся к параллелям фильма с жизнью маленького Джельсомино. Именно, благодаря им, документальный фильм о Василе комфортно смотреть маленьким зрителям. Мультипликационные вставки и по-простому рассказанные истории позволяют избавить документальную ленту от жуткого трагизма и донести её до детей – до украинцев будущего.

Париж

Василь волею судьбы окажется в Париже и будет вести жизнь настоящего французского денди. Гениального денди. Он будет петь самые известные оперные арии, восхищая зрителя своей многоликостью. Он будет весело фестивалить с друзьями, позволяя себе самые смешные и хулиганские выходки. Он будет учить иностранные языки, постоянно совершенствовать своё актёрское мастерство, путешествовать по миру и любить женщин. Делать всё, что полагается делать молодому парню в его возрасте. Только делать это очень красиво. Это видно и в документальной ленте.

Вообще всё, к чему прикасался Василь Слипак, приобретало свою неповторимую эстетику. Да и как могло быть иначе – с его голосом, его внешностью, его манерами. Со всем тем, что принято называть харизмой. Нечеловеческой харизмой. Василь действовал на окружающих гипнотически. Это признают и герои фильма, которые рассказывают о нём с экрана. И те, кто остался за кадром. С этим связана и удивительная черта людей, которые общались с ним один раз в жизни, считать, что они были знакомы с Василем всю свою жизнь. Желание быть рядом с великим, чувствовать свою причастность к гению, свойственна многим. И Василь эту иллюзию в людях невольно поддерживал.

Женщины

Никто не может знать точно, сколько было женщин в жизни Василя Слипака. Его друзья с экрана говорят о том, что от недостатка внимания, он не страдал. Скорее наоборот. Повышенное внимание со стороны женского пола было с одной стороны плюсом, с другой стороны минусом. Плюсы очевидны для всех. А вот минус, пожалуй, заключается только в том, что Василь Слипак так и не женился, не оставил после себя наследника, отраду для безутешных родителей.

В фильме показана всего одна любовная история Василя. Думается, что режиссеры выбрали её неслучайно. Ведь жизнь Джельсомино, как в детстве, так и в зрелости, должна состоять из контрастов. Именно на их фоне всегда лучше проявляется сущность гения. В рассказе об «одной из девушек» есть всё – трогательные истории встреч и расставаний, нежные телефонные звонки, слёзы на щеках героини, рассказывающей о погибшем любимом, и… полное непонимание. С Василём они расстались, как только начались революционные события в Украине. Он просто постепенно перестал общаться с той, которой оказалась непонятна его любовь к родине. Любовь, такая же естественная для него, как любовь к матери, к которой надо прийти на помощь, если она попала в беду.

Борьба

В фильме звучит много невольных споров о том, имел ли право артист оставлять Оперу и отправляться на войну. Имели ли право те, кто был рядом с ним, отпускать его или должны были удержать любой ценой. С точки зрения близких людей, безусловно, он должен был остаться дома, в Париже. Но было ли это возможно в тот момент, когда своим домом Василь вновь считал Украину? Или не переставал считать никогда…

Тут на помощь вновь приходит Джельсомино, которому был дан голос-дар, для того, чтобы изменить жизнь в своей стране. Благодаря своему дару, сказочный герой разоблачает короля-лжеца и возвращает правду. Точно также Василь Слипак возвращается в Украину, чтобы вернуть в страну правду. Сначала в роли волонтера, затем в роли добровольца. Гений певца сменяет гений воина. Почему? Зачем? Он не мыслит своей жизни по-другому. Гений велик во всём. И то, что кому-то может показаться пафосом, показаться опасностью, показаться бессмысленностью, для него – очевидная реальность. На Родину напал враг. Её надо защищать. Если ты идентифицируешь себя с нацией, если ты идентифицируешь себя с Украиной – твоё место на передовой.

Бессмертие

Последний бой «Мифа» (сокращение от слова «Мефистофель») тоже есть в кадрах фильма. Его снимал боец Влад Казарин, позывной «Расписной», с камеры, закрепленной на каске (Влад также погиб на Донбассе – ред.). За счёт этого мерцающего видео и документальных кадров с другим бойцом, которого умирающим выносят с поля боя, у зрителя вновь возникает ощущение причастности к жизни гения, и к его смерти. Но к концу фильма ты уже абсолютно чётко понимаешь, что «Миф» — это не смерть, «Миф» — это шаг в бессмертие. Шаг непроизвольный, как всё, что делает человек, привыкший быть Первым с большой буквы.

«Погиб зря…», «Погиб не зря…», «Погиб зря…», «Погиб не зря»…  Всё время пока идёт фильм «Миф» тебя пытаются заставить сомневаться. Но единственно верный ответ на вопрос о собственной жертве даёт сам Герой Украины Василь Слипак: «Вся кровь, что сегодня проливается за Украину, не должна остановить или ввергнуть в депрессию. Она должна дать импульс для дальнейшей борьбы»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top