новини корупції

МИД ФРГ вызвал посла Вьетнама в связи с похищенным партийным функционером

Германия настаивает на справедливом судебном процессе в отношении Чинь Суан Тханя, похищенного летом в Берлине.Перед началом процесса по делу о похищении в Берлине бывшего функционера Коммунистической партии Вьетнама Чинь Суан Тханя посол Вьетнама был вызван в МИД Германии для получения разъяснений. Вьетнамской стороне "известно о том, что она должна сделать для возвращения к добрым двусторонним отношениям", сообщил в пятницу, 29 декабря, представитель ведомства в Берлине.

По информации, которой располагает правительство ФРГ, судебный процесс против Тханя во Вьетнаме начнется 8 января."Мы получили информацию о том, что может быть открыт второй процесс по подозрению в коррупции", — указал он. ФРГ настаивает на проведении справедливом и соответствующем законодательству судебного процесса, добавил представитель МИД Германии.

Второе обвинение

В тот же день вьетнамский государственный информационный портал VN-Express сообщил о втором обвинении в адрес Тханя. По данным следствия, он получил взятку в размере 500 тысяч евро. Первое обвинение касается убытков государственного нефтегазового концерна PetroVietnam, составивших в пересчете около 125 миллионов евро, за которые, как предполагает следствие, Тхань несет отсетственность. По каждому из обвинений бывшему функционеру грозит смертная казнь.

В августе Федеральная прокуратура Германии начала расследование по факту похищения Тханя в Берлине. Речь идет о подозрении в агентурной деятельности и незаконном лишении свободы. Расследование ведется в отношении известных и неизвестных подозреваемых. Ранее расследованием занималась прокуратура Берлина.

Следствие предполагает, что 51-летнего экс-функционера, год назад объявленного в международный розыск, и его спутницу неизвестные лица 23 июля насильно затолкнули в автомобиль в берлинском районе Тиргартен. Затем, по данным немецких властей, они были доставлены в посольство Вьетнама в Берлине, а оттуда — во Вьетнам. В похищении подозревается вьетнамская спецслужба. 31 июля вьетнамская полиция сообщила, что бывший руководящий работник Компартии арестован у себя на родине после того, как сдался властям.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top