новини корупції

Меркель обещает последовательно бороться с правым экстремизмом

Попытки правых популистов нарушать установленные в обществе табу Меркель сравнила с игрой с огнем.Спустя 25 лет после поджога дома турецкой семьи в западногерманском городе Золингене канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала последовательно бороться с правым экстремизмом. "Правый экстремизм никоим образом не принадлежит прошлому", — заявила глава правительства во вторник, 29 мая, на траурной церемонии, посвященной одному из самых жестоких случаев насилия над иммигрантами в истории современной Германии.

И сегодня, отметила Меркель, люди подвергаются нападениям и насилию лишь потому, что являются беженцами или соискателями убежища, или выглядят иначе, или имеют другой цвет кожи. "Такие акты насилия — позор для нашей страны", — указала канцлер, подчеркнув, что ксенофобии, расизму и антисемитизму не должно быть места в Германии, да и в любой другой стране мира.

Канцлер также предупредила о попытках правых популистов разрушать табу, принятые обществом. "Слишком часто границы свободы слова подвергаются расчетливому тестированию, а нарушения табу легкомысленно используются в качестве политического инструмента", — сказала Меркель, не упоминая впрямую популистов из партии "Альтернатива для Германии". По мнению канцлера, подобные действия — это игра с огнем, ибо тот, кто сеет насилие на словах, может также и пожать насилие.

Призыв к примирению

75-летняя Мевлюде Генч, потерявшая во время поджога ее дома двух дочерей, двух внучек и племянницу, призвала к примирению. "Давайте смотреть вперед. Ненависти должен быть положен предел", — заявила она, выступая в Дюссельдорфе, в присутствии Ангелы Меркель и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Женщина отметила, что не таит в сердце никакой мести, никакой ненависти к другим людям. "Кроме тех четырех человек, которые превратили мой дом в могилу", — подчеркнула она. Ангела Меркель в ответ отметила, что на бесчеловечный поступок Генц отреагировала с человеческим достоинством. "За это мы восхищаемся вами и благодарим вас", — сказала канцлер Германии.

В ночь с 28 на 29 мая 1993 года четверо молодых немцев, относящиеся к ультраправому лагерю подожгли дом большой турецкой семьи в Золингене. Пять человек погибли, а четырнадцать остальных членов семьи, включая нескольких детей, получили ранения. В октябре 1995 года трое обвиняемых, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, получили 10 лет лишения свободы, самый старший в группе — 23-летний безработный отправился в тюрьму на 15 лет. Позднее трое из четверых были освобождены досрочно за хорошее поведение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top