Головні новини

Меджлис призвал Раду менять Конституцию для придания Крыму статуса крымскотатарской автономии

Меджлис крымскотатарского народа призвал Верховную Раду внести изменения в Х раздел Конституции, посвященный статусу АР Крым, и рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию о придании Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии, который так и не был передан в парламент предыдущим президентом Петром Порошенко.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров, пишет Центр журналистских расследований.

Его авторы предлагают закрепить в основном законе, что источником особого статуса Крымской автономии является право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа.

Чубаров сообщил, что закон усовершенствует статус АРК как неотъемлемой части Украины.

В Меджлисе также подготовили два законопроекта, которые идут в пакете с проектом. Это законопроекты о статусе крымскотатарского народа и о коренных народах в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что новая Верховная Рада, в которой имеет большинство его партия «Слуга Народа», примет разработанный конституционной комиссией законопроект о внесении изменений в Конституцию о придании Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии, который так и не был передан в парламент предыдущим президентом Петром Порошенко. Он также отметил, что Украина вместе с международными партнерами сделает все, чтобы временно оккупированный Крым вернулся в ее состав.

Напомним:

  • 27 февраля 2019 года глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что разработанный рабочей группой Конституционной комиссии законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма необходимо принимать вместе с законопроектами «О коренных народах в Украине» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине». По его словам, принятие этого пакета усилит позиции Украины в условиях войны с Россией и будет способствовать восстановлению ее суверенитета над Крымским полуостровом.
  • 9 августа президент Владимир Зеленский впервые провел официальную встречу с представителями крымскотатарского народа. В ходе встречи, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества Офиса президента, представительства президента в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координация их усилий для деоккупации Крыма и его реинтеграции.
  • Также в ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с представителями крымскотатарского народа обсуждался вопрос внесения изменений в Конституцию в части создания крымскотатарской национальной автономии в Крыму.

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top