Головні новини

Меджлис анонсирует проведение мирного шествия с материковой Украины в Крым — Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа инициирует проведение мирной ненасильственной акции в виде шествия «Марш достоинства» с материковой части Украины во временно оккупированный Россией Крым, чтобы помочь международным организациям активнее реализовывать принятые ими решения по поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Меджлис крымскотатарского народа выступает с публичной инициативой по подготовке и проведению международной ненасильственной мирной акции «Мир — против насилия и оккупации. Марш достоинства». Формой проведения такой международной ненасильственной мирной акции мы видим организацию пешего шествия ее участников с материковой части Украинского государства к другой части Украинского государства — на крымский полуостров, который сегодня является временно оккупированным Российской Федерацией», — сказал Чубаров.

Он отметил, что целью этой акции является содействие международным организациям, включая ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, Совет Европы и другие международные организации, «в реализации ими же принятых решений в поддержку суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах, обеспечив тем самым соблюдение прав и свобод крымскотатарского народа — коренного народа Крыма, этнических украинцев, всех граждан Украины, проживающих в Крыму, независимо от их национальности».

Глава Меджлиса добавил, что организаторы намерены также обратиться к ряду стран и международных организаций, чтобы они также приняли участие в «Марше достоинства».

По его словам, уже создан штаб, персональный состав которого будет определен в ходе консультаций с украинскими и международными партнерами, которые поддерживают идею проведения международной ненасильственной мирной акции, поскольку подготовка может занять несколько месяцев.

Нагадаємо:

  • 27 листопада голова Меджлісу кримськотатарського народу Рефат Чубаров в інтерв’ю «Голосу Америки» заявив, що відсутність згадки Криму в розмові з Володимиром Путіним під час нормандського саміту в Парижі 9 грудня буде сприйматися як згода України на анексію півострова.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top