новини корупції

Максакова указала на круг заказчиков убийства Вороненкова

Убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова заказали российские криминальные авторитеты, которым покровительствует ФСБ, считает вдова убитого Мария Максакова. Об этом она рассказала Дождю. По ее мнению, они могут быть связаны с бандой обнальщиков из Днепропетровска, в которую входили двое из трех предполагаемых исполнителей убийства.

Максакова сказала, что не считает убийство политическим. «Путину не нужно было это убийство», — сказала она. 

Вдова Вороненкова скорректировала свою версию произошедшего. В мае она называла в качестве заказчика имя экс-руководителя управления службы безопасности ФСБ Олега Феоктистова. Сейчас она сомневается, что он лично отдавал приказ на убийство Вороненкова. «Этот подарок» ему преподнесли криминальные авторитеты, считает Максакова. 

«След идет к российским криминальным авторитетам, которые „крышуются“ вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — утверждает Максакова. Она не стала называть их имен корреспонденту Дождя.

По ее мнению, именно эти криминальные авторитеты вышли на банду киллеров, которые сами входили в большую группировку обнальщиков в Днепропетровске, имеющую свои связи с Москвой.

Сейчас в деле об убийства Вороненкова, расследуемом в Киеве, фигурируют три человека. Среди них Павел Паршов, который, по данным МВД, стрелял в Вороненкова. Он умер в реанимации от полученных при стрельбе с охранником Вороненкова травм. Другой фигурант — Ярослав Левенец, близкий друг Паршова, с которыми они служили в АТО и вместе снимали квартиру в Киеве перед убийством. Он пропал сразу же после преступления и объявлен в розыск. Еще один человек — водитель Ярослав Тарасенко, который, как считают следователи, подвез киллера к месту преступления. Его задержали в июне, он единственный из подозреваемых в убийстве находится под стражей.

Левенец и Паршов уже оказывались в поле зрения правоохранительных органов  — их фамилии есть в большом деле Конвертационного центра в Днепропетровске. В 2012 году местные следователи обнаружили 73 компании-прачечные, через которых обналичивались деньги, следует из постановления Индустриального суда Днепропетровска. В этот список попали и четыре компании, директорами которых были Левенец и Паршов — фирмы «Колос-97», «Глобус», «Фирма Парол» и «Вера – 06».

Дождю удалось пообщаться с одним из фиктивных директоров в Днепропетровске, входящих в эту группировку. Сергей Чайка, номинальный управленец двадцати фирм, рассказал, что зимой 2014 года его и других зиц-директоров руководители «банды обнальщиков» пытались укрыть в Москве, когда у них начались проблемы с правоохранительными органами в Днепропетровске. По его словам, всей операцией руководил куратор обнальщиков Василий Геращенко, который имел свои контакты с московскими бизнесменами. «Нас отправили на [московские] стройки. Меня на одну, Паршову — на другую», — рассказал Дождю Чайка. 

Киевские политики высказывали версию, что в Москве будущих убийц Вороненкова завербовали спецслужбы. Но их знакомые уверены в несостоятельности такой версии: у них была ярко выраженная антироссийская позиция. Вернувшись на Украину, весной 2015 года Паршов и Левенц отправились воевать в АТО — батальон «Донбасс». Об их антироссийских взглядах Дождю рассказали два бывших бойца батальона, с которыми удалось пообщаться в Киеве. Это подтвердила мать Левенца Нина Лукашена и его сосед в родном городе Желтые воды. «Левенец был идейным товарищем, его не могли бы вербовать российские власти. Он очень отрицательно относился к российским властям  и пардон, к России», — утверждает сосед.

Знакомые Вороненкова в Москве также отдают приоритет версии об убийстве из-за криминальных разборок.  Источник Дождя, близкий к окружению Максаковой, утверждает, что Вороненков и сам занимался обналом. Когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми. Другой собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, подтверждает, что перед отъездом Вороненков занял большие суммы денег. «Он ходил по всем и собирал по 50 тысяч долларов», — говорит собеседник телеканала.

«К сожалению, [Вороненков] был профессиональным решальщиком, который во главу ставил свои личные интересы обогащения», — утверждал в эфире Дождя и бывший начальник Вороненкова –  бывший генерал ФСКН Александр Бульбов.  

Украинские следователи пока отказываются от комментариев. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сразу же после убийства заявил о том, что преступление было совершено по заказу Кремля. Других версий с тех пор не высказывалось.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top