новини корупції

Люди протестуют! Учителей и врачей в регионах оставили без денег

31.08.2018

В Ивано-Франковской области взбунтовались учителя и медики: они перекрыли трассу Ивано-Франковск — Львов, требуя выплатить им долги по зарплате за два месяца. У педагогов задолженность по зарплате — около 10 млн грн. Подобная ситуация сложилась с бюджетниками в Черкасской и Черниговской областях. Эксперты уверены: это только начало — из-за дефицита бюджета многим стоит готовиться к экономии.

 
Педагоги Рогатинского района решили обратить внимание на проблемы по невыплате зарплаты с помощью перекрытия трассы, связывающей Ивано-Франковск и Львов. Но проявляли милосердие к общественном транспорту и пассажирам с детьми, уступая им дорогу. «Своим протестом люди пытаются привлечь внимание чиновников из Ивано-Франковска и Киева. Надеемся, что долг в 9 700 000 грн таки выплатят», — заявил председатель Профсоюза рогатинских работников образования Тарас Стасив.

Как отметил глава профсоюзов, вся проблема заключается в том, что государственная субвенция не предусматривает средств для педагогов. Ее в этом году сократили. В райадминистрации разводят руками, потому что сделать ничего не могут. По данным главы района Петра Белинского, в бюджете есть 6–7 млн грн, а на зарплату надо около 50 млн грн. И взять эти деньги неоткуда.

Директор департамента образования, науки и молодежной политики Ивано-Франковской ОГА Виктор Кимакович заявил, что принимают меры. «Мы обратились в Кабмин и Минобразования, объяснили ситуацию, просили выделения дополнительной субвенции, чтобы закрыть этот вопрос. Но процедура согласования длительная и решение надо ждать. Однако выделение этих денег только погасит огонь и не ликвидирует его причины», — подчеркнул чиновник, намекая, что ни район, ни область не в состоянии в дальнейшем найти необходимые средства.

Не лучше ситуация и у медиков этого же района. Долг по зарплате у них также растянулся на два месяца. Все, что получали на руки, — 20% от зарплаты, а это около 1000 грн. Кого-то спасает приусадебное хозяйство, а те, кто помоложе, едут за границу на заработки, уходя в отпуск за свой счет. Но если учителям задолжали только в Рогатинском районе, то медикам недоплачивают по всей Ивано-Франковской области. Причина та же: в районах не хватает денег на зарплату бюджетникам, а государство не помогает. 

Медики берут продуктами

Не лучше ситуация с выплатами зарплат в Городне Черниговской области. Если недавно там требовали погасить долги педагоги, то сегодня требуют полного расчета медики. На этой неделе работники больниц получили часть зарплаты за июнь, когда ждать остальные выплаты — не знают. Долг достиг 3 млн грн.

В Смеле Черкасской области чиновники оправдывают растущий долг тем, что Киев не распределил остаток государственного бюджета и недодал денег на зарплату медикам и учителям. А выплаты медицинским работникам вообще идут за счет медицинской субвенции, которая рассчитывается по всей Украине одинаково. И в мэрии определили главную задачу — получить деньги из госбюджета, так как городские финансы есть куда потратить: нужно обеспечить учреждения здравоохранения лекарствами, заплатить за коммунальные услуги и др. А всех бюджетников просят подождать и потуже затянуть пояса.

Популярное: По-королевски! Марина Порошенко с дочерьми поразили невероятными вышивками (Фото)

Медицинские работники уже не скрывают, что с радостью принимают материальное вознаграждение от пациентов. «У нас нет другого выхода. Да, берем продукты и деньги, которые дают пациенты. Хорошо, если муж работает и получает деньги. У меня нет супруга, но есть двое детей. Я в отчаянии, потому что даже хлеба не на что купить», — признается «Вестям» медсестра смелянской горбольницы.

Долги растут

Долги, судя по данным Госстата, начали расти в начале лета. Прежде всего это коснулось регионов. Исходя из показателе

Дыра в казне латается за счет районов

На сегодня зарплаты бюджетникам должны платить местные власти, и у кого-то это получается за счет того, что в районе работают хоть какие-то предприятия, которые платят налоги. Но есть районы, которые без субвенции не проживут. И те из руководителей, которые умудряются выбивать дотации в Киеве, не имеют проблем с долгами, говорит «Вестям» экономист Александр Охрименко. «Но есть оперативные данные, что на 20 августа план по сбору налогов в стране не выполнен аж на 40 млрд грн. Недобрали НДС около 2,5 млрд грн, недовыполнила таможня где-то на 7 млрд грн, но главное — недополучили прибыль с госмонополий, что привело к дырке в бюджете», — указывает экономист. Из-за этого Госказначейство забрало все остатки средств со счетов местных советов и выдало их Пенсионному фонду, чтобы не было задержки здесь. «Вот так в регионах остались без зарплат», — объяснил Охрименко. По его мнению, в конце года правительству придется делать большую ремиссию гривни и как-то закрывать долги. А это обернется еще большим ростом курса доллара и инфляцией.

Вице-премьер: «Коллапса не будет»

Как уверил вице-премьер Павел Розенко, проблема с задержками зарплат бюджетникам есть, но она под контролем. «Дело в том, что часть средств на зарплату идет из местных бюджетов. Ситуация разная в разных областях и в разных отраслях. То, что идет из госбюджета, мы пытаемся вовремя и в полном объеме перечислять в виде субвенции в регионы. Но местные бюджеты нас очень часто подводят. Но сразу скажу: коллапса не будет. Есть достаточно денег, чтобы выполнить все обязательства, которые брал на себя госбюджет Украины», — подчеркнул Розенко.

а 10,4%) и Винницкой (на 7,5%) областях, а также в Киеве (на 12,1%). А сократился — в Черновицкой (на 90,1%), Кировоградской (на 15,6%), Волынской (на 10,5%), Донецкой (на 9,2%) и Запорожской (на 6,1%) областях. По данным статистики, больше всего задолженность увеличилась именно в сфере в образования — на 144,4%.

Но не все попадает в статистику. Главы администраций, чтобы к ним не было претензий, стараются утаить долги по зарплатам. Руководители предприятий тоже не хотят афишировать проблемы. Более того, по словам главы Профсоюзов горняков Михаила Волынца, они просят молчать и своих сотрудников, иногда прибегая к запугиванию и шантажу. «Берем райцентр, в котором не работает ни одно предприятие. Работают только бюджетные учреждения. Люди боятся потерять единственный источник дохода и не поднимают эту проблему», — говорит «Вестям» Волынец. 

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top