Головні новини

Луценко заявил, что юридически Коломойский и Боголюбов не наносили ущерб «ПриватБанку»

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуроры не выдвигают обвинений экс-владельцам «ПриватБанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, потому что еще нет юридического факта нанесения ущерба финансовому учреждению. Об этом Луценко сказал в интервью LIGA.net.

По его словам, кредиты, которые «ПриватБанк» выдавал компаниям своих владельцев и с помощью которых они вывели из банка 5,5 млрд долл, были реструктуризированными. Таким образом срок оплаты увеличили на 10-12 лет.

Луценко отметил, что поскольку срок уплаты кредитов еще не вышел, то юридического факта нанесения ущерба государству нет. Следовательно, подозрение Коломойскому и Боголюбову выдвинуть нельзя.

«Теперь вопрос: есть ли здесь статья 191 (хищение в особо крупных размерах)? Для ее применения следствие должно выявить сумму ущерба. Однако, факт наступления ущерба может произойти только в двух случаях: либо в последний день кредитной линии — через 10-12 лет, потому что заемщик имеет право заплатить все в последний день. Или есть другой способ доказать ущерб — разорвать эти линии из-за того, что они не обслуживаются», — пояснил генпрокурор.

Он рассказал, что в течение 2017-2018 годов предпринимал попытку разорвать пять кредитных договоров, по которым олигархи вывели из «ПриватБанка» деньги, но тогдашний министр финансов Александр Данилюк выступил против. Он прислал Луценко письмо, в котором потребовал отозвать иски о расторжении кредитов Коломойского и Боголюбова, поскольку они могут повредить судебному процессу в Высоком суде Лондона.

«То есть, Данилюк пишет — я не верю в украинские суды, отзывайте иски, я хочу судиться в Лондоне. В Лондоне, как известно, господин Данилюк проиграл», — отметил Луценко.

Он добавил, что Генпрокуратура готова предъявить обвинения Коломойскому и Боголюбову после завершения апелляции в лондонском суде, который наложит арест на их активы. После этого ГПУ начнет процесс расторжения кредитных договоров между «ПриватБанком» и его бывшими владельцами.

«>

25.05.2019
09:46
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top