Головні новини

Луценко объяснил, почему не выдал подозрений в деле ПриватБанка

Генеральная прокуратура не выдавала подозрений по делу ПриватБанка, потому что юридически у Украины нет убытков от кредитов, выданных связанным компаниям бывших собственников.

«ПриватБанк предоставлял кредиты различным клиентам, часто связанным с бывшими владельцами банка: ферросплавному заводу, химзаводу и т. д. Затем средства отправляли в оффшорные юрисдикции и там происходила прогонка средств за один день по сотне фирм. Уже оттуда эти средства выходят на американскую фирму, которая покупала на себя недвижимость в Нью-Йорке, карьер в Австралии, яхту или самолет», – отметил генпрокурор Юрий Луценко в интервью LIGA.net.

По его словам, общая сумма активов, купленных таким образом, составляет около 5,5 млрд долларов. Соответствующие деньги – открытых кредитных линий, и срок их возвращения еще не пришел.

Луценко отметил, что бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский по согласованию с Национальным банком Украины провел реструктуризацию долгов и сможет отдавать деньги по этим кредитам следующие 10 лет.

«Таким образом, у нас общая сумма убытков, которая висит перед ПриватБанком, была реструктуризирована на следующих 10-12 лет. Иногда под 2% годовых. Некоторое время они эти кредитные линии обслуживали, но потом прекратили. Теперь вопрос: есть ли здесь статья 191 (хищение в особо крупных размерах)? Для ее применения следствие должно выявить сумму ущерба», – сообщил генпрокурор.

Однако, по его словам, факт наступления ущерба может произойти только в двух случаях: либо в последний день кредитной линии – через 10-12 лет (заемщик имеет право заплатить все в последний день), либо разорвать эти линии из-за того, что они не обслуживаются.

Луценко напомнил, что такой процесс он начал еще в 2017-2018 годах, но получил письмо от тогдашнего министра финансов Александра Данилюка о том, что это может помешать процессу в Лондонском суде.

При этом генпрокурор отметил, что к подобному варианту Украина может вернуться после решения апелляции Лондонского суда.

«Разорвать здесь, в Украине, кредитные линии, которые не обслуживаются, чтобы потом появился ущерб. Сумма не имеет значения. Как только мы получим убытки ПриватБанка, то это лицо сразу получит подозрение. И тогда мы сможем выйти на бенифициаров, которые стоят за заемщиками», – резюмировал Луценко.

Напомним, что 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

«>

24.05.2019
16:15
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top