Головні новини

«Легче умереть»: экс-главарь «ДНР» признал огромные проблемы «республики»

Экономика «ДНР» находится в плачевном состоянии и выживает лишь за счет дотаций со стороны России, которые покрывают 90% бюджета «республики».

Об этом в интервью mk.ru заявил один из экс-главарей террористов Александр Ходаковский.

«С экономикой все плохо. Планы, которые были намечены в уходящем году по восстановлению предприятий, не сработали. Тот же Алчевский металлургический мы не можем запустить из-за нехватки электроэнергии. Стараемся хотя бы поддерживать этот промышленный гигант на том минимальном функциональном уровне, который у него есть. Вообще мало осталось доходных предприятий. Большинство едва сводят концы с концами», – сказал он.

Ходаковский пояснил, что экономика «ДНР» испытывает стабильный регресс и «остается на плаву» только за счет очень дешевой рабочей силы.

«Помощь от России идет, и большая – скажу честно, 90 процентов покрытия донецкого бюджета осуществляется за счет российских внебюджетных источников. Мы по определению дотационная территория, так было и раньше, мы всецело зависим от посторонней помощи. Но та, что доходит, в большинстве своем разворовывается, аппетиты у донецких чиновников хорошие», – рассказал он.

Ходаковский подчеркнул, что вся информация о финансовых потоках и их движении сосредоточена в чрезвычайно узком круге, в ближайшем окружении главаря Александра Захарченко.

«Мы все это видим и понимаем, а что делать? Если бы хоть свое воровали, что зарабатывали, а так грабим чужую помощь. Стыдно», – добавил он.

По словам главаря террористов, простые дончане при этом выживают на среднюю пенсию в 2,5 тысячи рублей и зарплату в 8 тысяч рублей.

«Это официально. 15 тысяч получают военнослужащие в армии. Льготы срезают. Объективно спасаемся тем, что у нас все очень дешево, себестоимость угля, добыча энергии, поэтому и ЖКХ достаточно доступно для населения. Но вот лекарства мы сами производить не можем, их привозят из Украины, из России, нередко контрабандой, поэтому их цена с накруткой такова, что легче умереть, чем лечиться», – заключил Ходаковский.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top