новини корупції

Кузьмук озвучил интересную деталь по бывшему ядерному оружию Украины

Тактическое ядерное вооружение из Украины вывезли еще до распада СССР, отметил генерал. Если бы Украина не отказалась от своего ядерного вооружения, то она все равно не смогла бы им воспользоваться, так как управление им осуществлялось из Москвы. Об этом рассказал в эфире телеканала «112 Украина» бывший министр обороны Александр Кузьмук.

По его словам, тактическое ядерное вооружение из Украины вывезли еще до распада СССР.

«Не секрет для Украины, что мы принимали участие в его (ядерного оружия – ред.) разработке, у нас достаточно ученых в этой области. Но давайте посмотрим, что мы имели? Не стояло на вооружении, а содержалось из стратегических наступательных вооружений. Это – межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические авиационные комплексы с крылатыми ракетами и фронтовая авиация. Сразу хочу сказать (об этом мало кто знает), что на территории Украины не было тактического ядерного оружия. Его вывезли еще до развала Советского Союза. Если отрезать человеку голову, то что будут делать ноги и руки? Ничего. Это примерно то же самое. Управление этими вооружениями идет из единого центра – Москвы, а по месту – исполнение в автоматическом режиме. Все коды – там. Когда разрабатывается оружие, создается и система управления», – рассказал Кузьмук.

Тактическое ядерное оружие – для поражения целей в тактической и оперативной глубине расположения противника. В армиях США и других стран НАТО к т. я. о. относят наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы различных классов с дальностью действия до 1000 км, ракеты которых имеют ядерную боевую часть; самолеты и вертолеты тактической авиации с ядерными боеприпасами на борту; торпедные аппараты артиллерийские орудия, стреляющие ядерными боеприпасами. Мощность ядерных боеприпасов т. я. о. — до нескольких сотен килотонн.

Он отметил, что к 1997 году все мыслимые сроки хранения ядерного оружия вышли.

«И на всякий случай каждую боевую головку, когда они стояли на боевом дежурстве, время от времени проверяли, тестировали пять научно-исследовательских институтов, которые находились в разных точках, не буду говорить, где именно, в том числе и в Российской Федерации», – добавил экс-министр обороны.

Ранее первый президент Леонид Кравчук говорил, что в теории Украина могла бы снова стать ядерной державой, но на это необходимы огромные средства, которых нет. По его словам, на восстановление ядерного потенциала понадобилось бы не менее 100 млрд долларов, а это вряд ли одобрит Запад.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top