новини корупції

Кто из чиновников имеет больше оффшорных компаний (инфографика)

Тем, что украинские чиновники уж очень активно пользуются оффшорными компаниями, уже давно никого не удивишь. На них можно записать часть имущества, скрыть конечных бенефициаров бизнеса, «оптимизировать», а точнее говоря — просто уклониться от уплаты налогов. Представители каких ведомств больше всего любят оффшоры — подсчитали аналитики проекта «Декларации».

Крупнейшими поклонниками компаний на оффшорных берегах оказались депутаты Верховной Рады Украины. В 2016 году нардепы задекларировали 195 оффшоров — а это почти 69% от общего количества. Бесспорным рекордсменом оказалась Юлия Левочкина — она владеет 44 компаниями на Кипре, Сейшелах и Британских Виргинских островах.

Не отстают от парламентариев и депутаты городских советов — они обладают 33 оффшорными компаниями. Их финалистом стал депутат Киевского городского совета Игорь Баленко, который является бенефициаром 20 кипрских и виргинских офшоров.

На третьем месте с показателем в 19 оффшорных компаний — областные советы. Однако здесь по сравнению с двумя предыдущими цифры не такие впечатляющие. Наибольшим количеством оффшоров — аж тремя — обладает депутат Одесского облсовета Виктор Баранский.

8 оффшорами обладают представители Кабинета Министров. Половина из них принадлежит заместителю Министра регионального развития Льву Парцхаладзе. И замыкает пятерку ведомств-финалистов с показателем в 6 компаний Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Обязана этим она же только своему председателю Тимуру Хромаеву — именно он является бенефициаром этих оффшоров на Кипре, Сейшелах, Виргинах и Острове Мэн.

Самыми популярными офшорными юрисдикциями оказались Кипр (159 компаний), Британские Виргинские Острова (71), Сейшелы (18), Белиз (6) и Маршалловы Острова (4).

Всего в 2016 году 70 чиновников задекларировали 283 компании в 19 оффшорных юрисдикциях.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top