Головні новини

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова выпустили из СИЗО Симферополя

Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.

Эдем Бекиров в «Киевском райсуде» Симферополя 7 февряля 2019 г Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российского адвоката Николая Полозова.

«В оккупированном Крыму изменена мера пресечения украинскому политзаключённому крымскому татарину Эдему Бекирову.

Эдем Бекиров был задержан в декабре прошлого года и помещён в СИЗО. Бекиров — человек с очень серьезными нарушениями здоровья. С шунтами в сердце, с сахарным диабетом, без одной ноги и с ещё целым «букетом» хронических заболеваний.

Все это не мешало российским властям более 8,5 месяцев удерживать его в условиях СИЗО. Даже решение ЕСПЧ о применении срочных мер должным образом ими не было исполнено. И вот сегодня мера пресечения Эдему Бекирову изменена на обязательство о явке. Очень надеюсь, что все идёт к тому о чем сейчас адвокаты комментариев не дают.

Мои поздравления коллегам Ислям Велиляев и Алексей Ладин, прекрасная работа! Лучи поддержки родным Эдема Бекирова Элеонора Бекирова, Гульнара Бекирова Алидинова! Все будет хорошо!», — написал Полозов.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • 8 августа «Верховный суд Крыма» продлил до 11 октября срок содержания под стражей Эдему Бекирову.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top