Головні новини

Крым в 2014 военные могли отбить, — командующий ВМС на допросе по делу Януковича

Игорь Воронченко заявил, что приказ в нужный момент не поступил, а появился позже, когда силы были не равны. 

Командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко на сегодняшнем допросе в суде по делу о госизмене Виктора Януковича заявил, что военные в феврале 2014 года могли бы отстоять Крым.

Они  сказал, что наши военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года для того, чтобы предотвратить захват Россией полуострова.

Как сообщают Украинские новости, которые присутствуют на суде, Воронченко, который в тот момент занимал должность заместителя командующего войск береговой охраны, сказал в суде, что предоставил руководству ВМС 27 февраля 2014 года план по применению танков для освобождения здания Верховного Совета Крыма от захватчиков.

«У меня были готовы 2 танка… которыми можно было обстрелять (здание), как в России Президент Ельцин в 1993 году», — отметил он.

Спецназ «Альфа» Службы безопасности Украины был готов к применению в операциях по разблокированию захваченных зданий в Крыму, заявил  Воронченко, отметив, что «такие операции по отражению российской военной агрессии на полуострове могли быть успешно проведены только 27 февраля 2014 года, так как затем соотношение украинских и российских войск изменилось в пользу оккупантов».

«27 февраля такого приказа (на применение оружия против российских военных) не было. Приказ поступил после 8 марта», — заявил Воронченко.

Он также подчеркнул, что в письменной форме ни одного приказа о применении оружия не было получено в ходе аннексии Крыма.

Воронченко уверен, что именно Янукович должен был еще в начале российской агрессии в Крыму отдать приказ о введении военного положения.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top