Головні новини

Крупный землевладелец, провалила экзамен: скандальные факты о судье, «запретившей» SkyUp

Судья Елена Литвиненко, которая приняла скандальное решение по приостановлению лицензии авиакомпании SkyUp, провалила экзамены на получение должности судьи в Высшем Суде Украины.

Она умудрилась получить меньше минимально допустимого для прохождения далее количества баллов и выбыла из конкурса. Также Барышевский районный суд Киевской области, где и трудится Литвиненко, засветился в скандале – правоохранители в сентябре 2017 года задержали главу этого суда на взятке в 2,5 тысячи долларов.

Семья судьи владеет 14 га земли

Как удалось выяснить, судья Литвиненко и ее супруг Роман Костевский на двоих владеют 14 га земли в Киевской и Житомирской областях. Так, у Елены в декларации числится 10,32 га в селе Березань под Киевом, у Романа – 3,75 га на Житомирщине и Киевщине.

Кроме того, что у судьи есть квартира 73,4 кв. м в той же Березани, у обоих супругов еще и не введенные в эксплуатацию дома. У Литвиненко – недостроенный дом площадью 140 кв. м, у мужа – 178 кв. м.

Что касается транспорта, то судья ездит на Toyota Camry 2009 года выпуска. А вот у мужа в гараже много «раритета»: Ford 1996 года выпуска, прицеп, 25-летний квадроцикл и 20-летний мопед «Днепр». Также 14-летняя «Волга» и 20-летнее «Рено». Супруг зарегистрирован частным предпринимателем, он торгует с лотков на базарах.

В прошлом году Елена Литвиненко зарабатывала в суде по 29 тысяч гривен в месяц. А вот буквально 11 июня этого года она внесла правки в свою декларацию. Служительница Фемиды указала, что получила зарплату в более чем 100 тысяч гривен.

Кроме того, Литвиненко получала материальную помощь 17 620 грн, и еще по 875 грн каждый месяц – алиментов от бывшего супруга.

Кстати, судья проходила конкурс на должность судьи в Верховном Суде Украины. Но провалила экзамены (набрала меньше минимально допустимого балла) и выбыла.

Судя по Реестру судебных решений, Литвиненко в основном ведет гражданские дела и дела по админнарушениям. Иногда рассматривает и криминальные.

Барышевский районный суд отметился тем, что его главу Александра Лысюка в сентябре 2017 года детективы НАБУ задержали на взятке в 2,5 тыс. долларов. Он требовал такое вознаграждение по гражданскому делу по взысканию денежных средств.

Также НАБУ проверяло факт продажи Лысюком своего Nissan X-Trail 2013 года выпуска. По документам глава суда продал его за 540 тыс. грн. Но детективы засомневались в этом, поскольку за несколько месяцев до продажи его автомобиль горел. Они подозревали, что таким образом Лысюк пытается прикрыть свои большие траты.

Его отстранили от должности на время расследования, а Елена Литвиненко временно его замещала. Сейчас Лысюк уже на работе, его вернул туда Соломенский суд столицы.

«>

13.06.2019
16:04
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top