новини корупції

Крупнейшие подрядчики РЖД и «Газпрома» пользовались одной и той же «отмывочной» конторой 

Накануне прошли обыски в офисах банкиров Ивана Станкевича и Сергея Менделеева.

Сотрудники ФСБ и СКР до поздней ночи проводили вчера обыски в помещениях топ-менеджеров, работающих на Ивана Станкевича и Сергея Менделеева в рамках дела о хищениях средств РЖД группой компаний «1520». Правда, сами банкиры покинули Россию, как только почувствовали опасность. Станкевич сбежал в США осенью прошлого года после ареста одного из владельцев ГК «1520» Валерия Маркелова, а Менделеев буквально пару недель назад.

Предполагается, что именно эта пара отвечала за операции по финансовому «прикрытию» хищений, последующему отмыванию денег и выводу их из России. При этом, как пишет Rucriminal.info, этой финансовой «прачечной» пользовался не только подрядчик РЖД, но и получатель госсредств на сотни миллиардов рублей от «Газпрома» — башкирская компания «Петон», с которой тесно связан вице-президент «Башнефти» Али Узденов. И «1520», и «Петона» «крышевали» силовики Дмитрий Захарченко — от МВД, Дмитрий Фролов, Кирилл Черкалин и Дмитрий Сенин – от ФСБ.

Иван Станкевич

«Петон» возглавил рейтинг Forbes «Короли госзаказа», заполучив в 2016 году госконтракты на 176 млрд рублей. «1520» попала на верхние строчки рейтинга в 2018, когда сумма её подрядов превысила 218 млрд рублей.

Сначала этими каналами заведовал Станкевич, а после отъезда его сменил Менделеев. После обысков на допросы были доставлены топ-менеджеры, работавшие на Станкевича и Менделеева. Будет решаться, кто какой статус получит в материалах дела. Ранее сообщалось о том, что возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Но если в материалах по «1520» уже есть обвиняемые и разыскиваемые, то в материалах по «Петону» их пока нет.

Официальными владельцами «Петона» считаются Эдуард Гасанов, Олег Поляков, Эмин Ахундов, Игорь Мнушкин, но за их спинами всегда стояли более мощные фигуры, в частности, вице-президент АФК «Система» Али Узденов, который очень долгие годы считался «газовым королев» Ростовской области. Кстати, выходцем из этого же региона является Дмитрий Захарченко, который заняв пост в ГУЭБиПК и, близко сойдясь с сотрудником ФСБ РФ Дмитрием Сениным, получил большое влияние на тогдашнего вице-президента «Газпрома» Кирилла Селезнева. Именно благодаря этому Узденову в своё время удалось собрать вокруг себя все сбытовые «дочки» «Газпрома» в регионе.

Источник: “http://www.chechnyafree.ru/nws/41938224.html”

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top