Новини Вінниці

Кровати из веток и мусора: в Винницкой области возле железнодорожной станции «осел» цыганский табор

Несколько лет назад возле села Демидовка Жмеринского района поселились цыгане-кочевники. Как сообщает vinnitsa.info, недавно табор цыган привлек внимание правоохранителей и соцработников, поскольку двое малолетних цыган заболели пневмонией. Больных детей доставили в центральную районную больницу. Сегодня, 29 марта, поселение «навестили» полицейские и работники социальных служб. Узнав, что к ним собираются приехать гости, цыгане убежали, осталось лишь несколько человек.

— Еще утром здесь было 30 человек. Убежали. Собрали монатки свои. Сказали, что приедет полиция и будут снимать на камеру. Мне бояться нечего. Я здесь живу 15 лет. Не ворую. Деньги зарабатываю по людям на огородах. Сам из Закарпатья. У меня нет документов. Они сгорели, — рассказал мужчина с перегаром, который представился Василием Ивановичем.

Все жилища цыган сделаны из каркаса из веток и целлофана. Сейчас в лагере почти все жилье разобрано, по всей территории валяются вещи и детские игрушки, брошенные во время поспешных сборов.

Кроме Василия Ивановича и его жены, в поселке остался молодой Ром, который придуривается калекой и просит у людей деньги, чтобы купить лекарства для больной жены.

— У меня жену забрали в больницу. Я ей вчера кушать привез. Как ее оставить. Я тоже с Закарпатья. Работы нет. Так, прошу денег. У меня есть костыли. Обманываю. Но что, лучше воровать? Я готов работать, только дайте мне работу. Надо вот жене лекарства купить, где денег взять? — жалуется цыган.

Главный врач Жмеринской центральной районной больницы Ростислав Боровский рассказал, что убегая, мать детей больных пневмонией, забрала своих отпрысков с собой.

— Детей привезли с пневмонией. Они были грязные. С вшами. Я лично им принес детские вещи, потому что не было во что переодеться. Мать на несколько дней оставила. Когда вернулась, от нее пахло дымом. Вчера она их ни с того, ни с сего забрала и уехала, — сказал Р. Боровский.

Жители цыганского табора постоянно меняются. Одни приезжают, другие уезжают. Жители села, чьи дома находятся рядом с лагерем, говорят, что страдают от такого соседства.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top