Головні новини

КП “Плесо” уличили в растрате 37 млн гривен на ремонте ливневой канализации и благоустройстве озер Киева

В 2018 году КП “Плесо” заключило ряд договоров на благоустройство столичных водоемов с ООО “Княжна Лыбидь”, ООО “Гидробудэнергоавтоматика” и ЧП “Спец-ком”.

КП “Плесо” в итоге выплатило подрядчикам более 37 млн бюджетных гривен, однако позже выяснилось, что на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) нет никакой информации о проведении строительных работ на указанных в договорах объектах. Кроме того, отсутствие проведения работ по заключенным договорам подтвердил и осмотр “мест происшествия”. По мнению правоохранителей, это свидетельствует о завладении бюджетными средствами в значительных объемах.

Как стало известно KV, постановлением от 15 мая 2019 года в деле № 755/7629/19 Днепровский районный суд столицы предоставил Днепровскому управлению Нацполиции Киева и Днепровской прокуратуре Киева разрешение на доступ к документам, находящимся во владении КП “Плесо”(*) — договорам о сотрудничестве с ООО “Княжна Лыбидь”(**), ООО “Гидробудэнергоавтоматика”(***) и ЧП “Спец-ком”(****).

Как указано в материалах дела, 15 апреля 2019 года Днепровским управлением Нацполиции Киева в ЕРДР под №42019101040000048 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины — присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц.

Следствие установило, что в 2018 году должностные лица КП “Плесо” и ООО “Княжна Лыбидь” заключили ряд договоров на проведение работ по реконструкции сливной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе, в том числе:

  • общая реконструкция канализации системы озер Опечень в Оболонском районе Киева  — договор №1021 от 09 августа 2018 года на 8 млн 388 тыс. гривен;

  • реконструкция на участке озера Кирилловское — договор №1032 от 31 августа 2018 года на 13 млн 504 тыс. гривен;

  • реконструкция на участке озера Иорданское — договор №1051 от 11 октября 2018.года на 16 млн 671 тыс. гривен.

По условиям указанных договоров ООО “Княжна Лыбидь” обязалось выполнить работы по указанным выше объектам, а КП “Плесо” — принять и оплатить их.

Согласно информации из Единого веб-портала использования публичных средств “Edata”, КП “Плесо” осуществило оплату указанных работ за 2018 год путем перечисления по 3 указанным договорам на счета ООО “Княжна Лыбидь” в период с 2 октября 2018 года по 21 декабря 2018 года средства на общую сумму 28 млн 996 тыс. гривен.

Также, следствие выяснило, что 27 августа 2018 года между КП “Плесо” и ООО “Гидробудэнергоавтоматика” был заключен договор №1029 на услуги по расчистке и благоустройству озера Подборная от ул. Масловки до реки Днепр в Дарницком районе Киева. Сумма по договору составила 22 млн 524 тыс. гривен, из которых  4 млн 200 тыс. гривен в минувшем году были перечислены подрядчику полностью.

Кроме того, правоохранители установили, что 3 декабря 2018 года между КП “Плесо” и ООО “Спец-Ком” был заключен договор №1085. По условиям указанного соглашения ООО “Спец-Ком” обязалось провести капитальный ремонт элементов благоустройства и расчистку водоема зоны отдыха “Водоворот” в Деснянском районе Киева, а КП ”Плесо” — принять и оплатить работы. Сумма по данному соглашению составила 25 млн 041 тыс. гривен  Согласно договору, в 2018 году на эти работы было предусмотрено 4 млн 103 тыс. гривен, которые были выплачены подрядчику в полном объеме.

В своем расследовании Нацполиция опирается на п.5 Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 №466. Согласно этому документу, строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком и уведомления о начале выполнения строительных работ по классу последствий СС1, СС2 или же СС3.

При этом, в Реестре разрешительных документов на официальном веб-сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) отсутствует любая информация о проведении строительных работ по всем вышеописанным договорам, что свидетельствует о невыполнении строительных работ и безосновательном перечислении средств должностными лицами КП “Плесо”.

Кроме того, по результату проведенного осмотра “места происшествия” старший следователь Днепровского управления полиции Киева Павел Барбон выявил факт отсутствия проведения любых строительных работ по указанным выше адресам.

Учитывая указанные факты, у следствия есть достаточные основания полагать, что должностные лица КП «Плесо», ООО «Княжна Лыбидь», ООО «Гидробудэнергоавтоматика» и ООО «Спец-Ком» совершили завладение бюджетными средствами. Предварительно общая сумма — 37 млн 299 тыс. гривен.

Выдержка из материалов дела

15 мая 2019 года следователь Днепровского управления полиции Киева Павел Барбон обратился в Днепровский районный суд с ходатайством о предоставлении доступа ко всем вышеуказанным договорам, заключенным между КП «Плесо», и ООО «Княжна Лыбидь», ООО «Гидробудэнергоавтоматика» и ООО «Спец-Ком». Судья Днепровского районного суда Киева Оксана Бирса данное ходатайство удовлетворила.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Княжна Лыбидь» было зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал предприятия — 50 тыс. гривен. Руководит фирмой Вячеслав Божок. Он с Василием Пампухой и Оксаной Мезенцевой являются конечными бенефициарами данной компании. Это — далеко не первое уголовное дело, в котором фигурирует указанное ООО.

ЧП “Спец-ком” было создано в 2001 году. Учредителем и директором компании является Богдан Шпакович. Уставный фонд компании — 100 гривен. За время своего существования ЧП заключило 26 договоров с госучреждениями на сумму более 48 млн гривен, из них более половины — с КП “Плесо”. Эта компания, похоже, также систематически участвует в “преступном освоении” бюджетных средств совместно с коммунальщиками.

Новым фигурантом в схемах КП “Плесо” можно назвать разве что ООО “Гидробудэнергоавтоматика”. Компания с уставным капиталом в 1 млн гривен была основана в 2017 года. Единственным ее руководителем и конечным бенефициаром является Юрий Никитенко.

Отметим, что Нацполиция расследует и другие финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. Например, в конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что акты выполненных работ были подписаны, но русло канала в итоге никто не чистил.

Напомним, КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ 23505151);

** ТОВ “Княжна Либідь” (код ЄДРПОУ 40818552);

*** ТОВ “Гідробуденергоавтоматика” (код ЄДРПОУ 41227196);

**** ПП “Спец-ком” (код ЄДРПОУ)

«>

31.05.2019
07:56
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top