Warning: session_start(): open(/var/www/fastuser/data/tmp/sess_l513j50ak488coofuh9600o5j3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/fastuser/data/www/vn.ukraines.news/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Комментарий: Убийство Бабченко — расстрел читателей — Новини Вінниці
новини корупції

Комментарий: Убийство Бабченко — расстрел читателей

Расстрел Бабченко нужно воспринимать как теракт, цель которого — не только убить журналиста, критикующего Кремль, но и посеять страх. От того, как быстро найдут убийцу, зависит репутация Украины, считает Сергей Руденко.Убийство в Киеве Аркадия Бабченко стало очередным шоком для украинского общества. Расстрел российского журналиста прямо в квартире, которую он снимал, следует воспринимать как теракт, ведь цель его — не только убрать неудобного Бабченко, но и посеять страх и панику — как внутри Украины, так и в России. Безнаказанность, вседозволенность и демонстративный цинизм тех, кто в Киеве убивает политических беженцев из Москвы, не дает ответ на главный вопрос — как защитить их в Украине.

Война без границ

Четыре года Украина живет в состоянии войны. За это время линия разграничения, которая де-юре находится на Донбассе, давно уже переместилась в Киев. Только в отличие от восточного фронта, где предельно ясно, кто друг, а кто — враг, в столице у участников противостояния нет опознавательных знаков и флагов. Можно бесконечно вглядываться в лица в столичной подземке, ресторанах и театрах, но вряд ли это поможет распознать тех, кто ведет внутреннюю войну в Украине. Это — дело спецслужб, главная задача которых обеспечить безопасность в стране.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко, как и его коллеги — Павла Шеремета продемонстрировало, что украинские правоохранительные органы оказались не в состоянии предотвратить эти преступления. Убийцы чувствуют себя вольготно в Киеве. Российские журналисты, которые вынуждены уехать из Москвы, не находятся в Украине в безопасности. Но это касается и остальных украинских граждан. Вряд ли кто-то из них сейчас скажет, что ему безопасно в родной стране.

Как показало дело Шеремета, надеяться на быстрое раскрытие убийства Бабченко не приходится. За последние три года, к сожалению, мы так и не услышали от власти, кто в 2016 году убил работающего в Украине журналиста Павла Шеремета. Мы так и не знаем, кто в 2000 году заказал Георгия Гонгадзе. Мы по-прежнему так и не ведаем о том, кому мешали журналисты, погибшие еще во времена президентства Леонида Кучмы. В условиях же войны на востоке страны убийство журналистов превращается в оружие психологического давления на общество. Если уж они не могут чувствовать себя защищенными, то что говорить о простых гражданах?

Что ждет дело Бабченко?

Мотив для убийства Бабченко более чем очевиден — его профессиональная деятельность. Имена тех, против кого выступал Аркадий, хорошо известны — Владимир Путин и его команда. Опасаясь именно их мести, журналист вынужден был уехать из Москвы. Наверняка,"российский след" будет главным в расследовании, проводимом украинскими правоохранительными органами. Вопрос лишь в том, смогут ли они в ходе следствия доказать причастность России к расстрелу Бабченко. Ведь Следственный комитет РФ (СК РФ) буквально через полчаса после убийства Бабченко возбудил уголовное дело, перекладывая таким образом всю ответственность на Украину.

От того, как быстро украинские силовики смогут дать ответ на вопрос, кто убил Бабченко, зависит не только "честь мундира" министра МВД Арсена Авакова и главы СБУ Василия Грицака. Речь идет в целом о репутации государства. Позволит ли украинская власть Москве и дальше спекулировать на этом деле, как это мы видели уже в первые минуты после убийства журналиста? Будут ли российские дипломаты с трибуны ООН клеймить позором украинскую "хунту", которая позволяет убивать журналистов? Назначит ли СК РФ заочно убийц Бабченко?

Эти вопросы — не праздные. Государство, культивирующее террор не только в Украине, но и по всему миру, должно получить профессиональный ответ. Как это было в случае с отравлением Скрипалей в Великобритании. Только быстрое и качественное расследование убийства Бабченко может снять все вопросы. А тем более — претензии к украинскому государству.

Кто следующий?

За сутки после убийства Бабченко в украинских СМИ очень часто цитируют его слова об убитом Павле Шеремете. О том, что он не понимает, зачем убивают общественно-политических журналистов. "Вы зачем убили Пашу, уроды?", — восклицал Бабченко. Тот же вопрос можно повторить и убийцам Аркадия. Хотя это, скорее всего, вопрос риторический. Бабченко был очень ярким, независимым и очень точным в своих определениях журналистом, который смело ставил диагноз нынешней политической системе России.

В 2016 году после убийства Павла Шеремета казалось ничего подобного в Киеве больше не произойдет. После этого в центре украинской столицы расстреляли бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова, взорвали гражданина Грузии Тимура Махаури, который боролся с путинским режимом, расстреляли добровольца АТО Амину Окуеву. И вот теперь — Аркадий Бабченко. Всех их, без исключения, объединяет одно — противостояние с путинской Россией.

Те, кто развязал настоящий террор в Украине, очевидно, на Бабченко не остановятся. К сожалению, до тех пор, пока будет идти война на Донбассе, будут гибнуть и журналисты. Стреляя в журналистов, убийцы расстреливают и их читателей, зрителей, слушателей. Убив Бабченко, убивают и нас, тех, кто его читал.

Автор: Сергей Руденко — украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top

Warning: Unknown: open(/var/www/fastuser/data/tmp/sess_l513j50ak488coofuh9600o5j3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/fastuser/data/tmp) in Unknown on line 0