Головні новини

Коломойский хочет посадить Ахметова на тарифную диету

Группа «Приват» готовится перекраивать энергорынок вопреки интересам ДТЭК.

22 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10318, которым предлагается внести корректировки в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

Главное предлагаемое изменение – перенос срока внедрения новой модели энергорынка, подразумевающей переход от ручного регулирования тарифов на электроэнергию к рыночному ценообразованию.

Так, если раньше планировалось, что на новых условиях энергетики заработают с 1 июля 2019 г, то в упомянутом законопроекте, авторами которого являются нардеп от БПП Александр Домбровский и представитель «Самопомичи» Лев Пидлисецкий, предусмотрен перенос даты пуска новшества на три месяца – до 1 октября.

«Мы считаем, что трех месяцев будет достаточно для того, чтобы провести полноценное тестирование готовности участников к работе на новом рынке электроэнергии и проанализировать финансовые последствия его введения. В условиях, которые сегодня сложилось, – отставка правительства, роспуск Верховной Рады и внеочередные парламентские выборы – никто не имеет права рисковать интересами украинских граждан и экономики Украины», – заявил 22 мая на своей странице в Facebook Домбровский.

Задекларированная нардепом забота о рядовых украинцах в качестве главной причины законопроекта вызывает сомнение. Переход на рыночное ценообразование электроэнергии касается исключительно бизнеса (производителей энергии и ее промышленных потребителей). Прямого влияния на население (домохозяйства) внедрение новой модели энергорынка не окажет, поскольку закон «О рынке электроэнергии» подразумевает для них работу в режиме так называемых специальных обязанностей (ПСО). Режим ПСО подразумевает продажу электричества, необходимого бытовым потребителям, по сниженному тарифу.

До последнего времени планировалось, что льготный тариф для населения будет субсидировать государственный оператор АЭС – НАЭК «Энергоатом». Такой выбор мотивировался тем, что себестоимость производства энергии на атомных электростанциях одна из самых низких в стране. Но с таким подходом атомщики были категорически не согласны, апеллируя к тому, что последние несколько лет НКРЭКУ и так искусственно занижала тариф «Энергоатома», а в условиях работы в режиме ПСО госкомпания вообще может пойти ко дну.

Периодически эти перепалки сопровождались настоящими информационными взрывами. Один из таких произошел еще осенью прошлого года, когда глава «Энергоатома» Юрий Недашковский обрушился с критикой на Нацкомиссию, намекнув на ее работу в интересах «энергетических олигархов» (как известно, крупнейшим из них, контролирующим три четверти рынка тепловой энергетики, является владелец ДТЭК Ринат Ахметов).

«Вполне очевидно, что сегодня частная часть отечественной энергетики за счет сомнительных тарифных схем паразитирует на государственной – в первую очередь атомной – энергетике, перекрывая тем самым свою конкурентную несостоятельность. И я не вижу никаких свидетельств того, что нынешний состав Комиссии собирается этому противостоять», – заявлял тогда Недашковский.

Его тогдашнее заявление было сделано еще до того, как выяснилось, что в новой модели энергорынка «Энергоатом» сделают «донором» поставок дешевой электроэнергии населению. В этом свете, казалось бы, инициируемый Александром Домбровским перенос даты перехода к рыночному тарифообразованию должен играть на руку атомщикам. Но в действительности основным выгодополучателем от принятия законопроекта №10318 является непримиримый оппонент «Энергоатома» – вышеупомянутый ДТЭК.

24.05.2019
21:05
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top