новини корупції

Коксохимзавод Ахметова-Новинского за три дня подорожал в три раза

Цена акций Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) на «Украинской бирже» (УБ) с 27 по 29 марта выросла в 3,32 раза – с 3,1 грн до 10,3 грн за акцию. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

27 и 28 марта акции дорожали на 50% в день, а 29 марта прирост составил 47,67%. Во второй половине дня 30 марта акции торгуются на уровне 10 грн. Прирост за четыре дня составил 3,22 раза.

Объем торгов за вторник – четверг составил 951,74 тыс. грн, при том что с начала года с акцией компании прошло на УБ сделок на 2,552 млн грн.

Всплеск интереса к акциям АКХЗ, который находится возле «линии огня» на Донбассе и неоднократно обстреливался с территории оккупированного Донбасса, был вызван публикацией объявления о проведении 27 апреля собрания акционеров.

Акционеры ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» рассмотрят вопрос «распределения прибыли за 2017 год, утверждения размера дивидендов, сроков, порядка и способа выплаты». В объявлении указывалось, что чистая прибыль АКХЗ составила в минувшем году 2,85 млрд грн, что составляет 14,8 грн на одну акцию.

В проекте решения собрания акционеров говорится, что из 2,85 млрд грн на выплату дивидендов будет направлено 1,89 млрд грн (по 9,689 грн на акцию), а 961 млн грн будут оставлены «нераспределенными».

Участвовать в собрании смогут владельцы акций по состоянию на 23 апреля.

Как сообщал FinClub, миноритарии и брокеры в конце января завели на «Украинскую биржу» акции трех компаний Рината Ахметова: «Азовсталь», ММК им. Ильича и Авдеевский КХЗ. Эти акции отсутствовали на бирже полтора года.После возвращения на рынок компании мгновенно подорожали. Пиковые значения цен в феврале-марте показывали подорожание акций «Азовстали» в 4,8 раза (до 1,18 грн) по сравнению с июнем 2016-го, а ММК им. Ильича – в 6,6 раза (до 35 коп.), Авдеевского КХЗ – в 5,7 раза.

Поскольку Ринат Ахметов через Metinvest владеет 96,21% акций «Азовстали» и 99,32% ММК им. Ильича, то в обоих компаниях инициировали squeeze-out – принудительный выкуп акций у миноритариев, если у мажоритария больше 95% акций.

Принудительный выкуп акций «Азовстали» (по 56,4 коп.) и ММК им. Ильича (по 8 коп.) пройдет по ценам, которые вдвое ниже пика по «Азовстали» и в 4,4 раза ниже, чем пик у ММК им. Ильича.

Metinvest, согласно публичным данным, еще недавно владел 94,6% акций Авдеевского коксохимического завода, поэтому пока squeeze-out объявить не может, а выплатить дивиденды мажоритарию, проигнорировав выплаты миноритариям, законодательство не разрешает.

Последним пунктом собрания акционеров 27 апреля будет вопрос продажи Авдеевским КХЗ собственных акций, выкупленных ранее с рынка, своему мажоритарию – компании Metinvest B.V. Соответственно, вскоре доля Metinvest может превысить 95%, а в этом случае принудительный выкуп акций у миноритариев будет неизбежен.

Нераспределенная прибыль компании составляет 7,02 млрд грн (36,16 грн на акцию).

Как сообщалось ранее, Ахметов “избавился” от своей лондонской квартиры
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top