Головні новини

Климкин: Заявления МИД РФ о согласованном визите Миятович в Крым — очередной российский «развод»

Утверждение МИД России об уже якобы согласованном визите Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович в оккупированный Крым, это очередной российский «развод». Такой визит должен согласовываться только властью Украины.

Комиссар СЕ по правам человека Дуня Миятович Фото: OSCE/Colin Peters

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Очередной российский «развод» о визите комиссара СЕ по правам человека Дуни Миятович в оккупированный Крым. Такой визит должен согласовываться с нами и происходить согласно украинскому законодательству. А потемкинские деревни Россия показывать умеет, это мы хорошо знаем. Но, как говорится, дураков нет», — написал Климкин.

По его словам, в случае, если визит Миятович все-таки будет согласован украинскими властями, «то для полного, а главное, правильного впечатления от изолированного и скрытого Россией Крыма Комиссар СЕ должен обязательно почувствовать «незабываемую» атмосферу закрытости полуострова несвободы и увидеть собственными глаза преследования и аресты».

«Все эти годы после оккупации мы без устали повторяем: нужно обеспечить постоянное присутствие в Крыму международных организаций, в частности, гуманитарных. На ситуацию не повлияешь каким-то отдельным ситуативным визитом, необходимо создать реальное постоянное международное присутствие на оккупированном полуострове. Надеюсь, что Совету Европы все же удастся не растерять доверие к себе», — добавил руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в интервью изданию Крим.Реалии Климкин пидвердив, что министерство иностранных дел Украины пригласило Миятович посетить оккупированный Крым.

«Сейчас мы пытаемся «затянуть» в оккупированный Крым формально представителей международных организаций. Чтобы они хотя бы посмотрели на нарушения прав человека, которые там происходят. Так же с международными гуманитарными организациями. Вот сейчас работаем на то, чтобы комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович приехала. Но не так, чтобы показали там «потемкинские» эти села, как они всегда делают. А только на наше приглашение. Разумеется с нашей территории и по программе, согласованной с нами», — сказал он.

Как сообщает Радіо Свобода, ранее в Офисе комиссара Совета Европы по правам человека подтвердили, что Дуня Миятович планирует посетить оккупированный Крым. В то же время в офисе добавили, что «есть много вопросов, которые необходимо уточнить, чтобы она могла заниматься правозащитной деятельностью в Крыму».

«В связи с некоторыми заявлениями, которые распространяются в средствах массовой информации и в интернете о моем визите в Крым, я хотела бы подчеркнуть, что я действительно планирую поехать в Крым, но пока это еще надо подтвердить. Есть много вопросов, которые необходимо уточнить, чтобы я могла заниматься правозащитной деятельностью на полуострове», — цитирует слова Миятович ее офис.

  • 11 июня пресс-служба Министерства иностранных дел России заявила, что «достигнута договоренность о поездке комиссара СЕ по правам человека Миятович в Крым 7-11 октября этого года».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top