новини корупції

Киевские коллекторы совершили попытку рейдерского захвата оздоровительного комплекса «Эллада» в Ченигове


Игорь Шегай, собственник оздоровительного комплекса «Эллада», расположенного на улице Волковича, 21, в Чернигове утверждает, что его бизнес рейдерским путем захватили коллекторы, нанятые «Укрсиббанком» за неуплату ипотечного долга.

История конфликта вкратце такова. 11 мая 2017, утром, в здание спорткомплекса «Эллада» ворвалось около десятка молодых людей. Они сменили замки и сообщили владельцу, что помещение больше ему не принадлежит. Они ссылались на документ, заверенный киевским нотариусом, который якобы передавал право собственности на квадратные метры коллекторской фирме ООО «Кей-Коллект».

Правда такова, что Игорь Шегай действительно задолжал свыше миллиона гривен «Укрсиббанку», в котором более десяти лет назад взял кредит. Из-за резкого скачка курса валют предприниматель не в состоянии был гасить заем, несколько раз брал отсрочку.

В итоге, банк обратился в суд и забрал в качестве компенсации машину. О передаче здания кому-либо, как сообщил Шегай, постановлений суда нет. Но его «ипотечная» недвижимость непонятным образом перешла в собственность факторинговой компании «Кей-Колект», которая не так давно фигурировала в аналогичном скандале вокруг мебельного магазина на ул. Жабинского.

Хозяин «Эллады» и его адвокат Сергей Водолагин настаивают на том, что попытка отчуждения недвижимого имущества коллекторами не что иное, как незаконный рейдерский захват.

Основными признаками этого является то, что банк имел право обратиться или к коллекторскому бюро, или в суд. Они обратились в суд.

В таком случае на основе чего они передали долг Игоря Шегая факторинговой компании теперь не известно. Кроме того, требовать долг коллекторы имеют право лишь в пределах суммы кредита, а изымать имущество может лишь исполнительная служба и только в случае наличия соответствующего постановления суда. А в данном случае «Кей-Коллект» обратился к какому-то нотариусу, который написал предписание об отчуждении имущества, что тоже невозможно.

Должнику об этом не сообщали, то есть не предоставили ни одной возможности обжаловать документ в суде. Внесли сведения в реестр прав собственности и считают, что это есть веское основание называть себя владельцами, невзирая на тот факт, что вся схема является нелегальной.

Но на этом страсти не утихли. Владелец здания Игорь Шегай собрал под стенами зала сотрудников, посетителей и неравнодушных предпринимателей. Новоиспеченные владельцы отказались открывать дверь и вызвали полицию – зафиксировать факт незаконного проникновения на якобы их частную собственность. На место событий прибыло несколько экипажей патрульной полиции, оперативная группа, отряд спецназначения с автоматами, заместители начальников городского и областного управлений Нацполиции. Прошу отметить, что это пример редкой активности для представителей Нацполиции в аналогичной ситуации!

Они оцепили вход в здание, мотивируя свои действия тем, что при большом столпотворении они обязаны охранять общественный порядок и не допускать вандализма. После двухчасовых переговоров полиции с обеими сторонами конфликта коллекторы так и не согласились отпереть комплекс. В конце концов силовики дали Игорю Шегаю возможность открыть дверь ломом и зайти внутрь. Спорткомплекс возобновил свою работу.

Игорь Шегай намерен судиться с коллекторской компанией по факту незаконного завладения его имуществом. В полиции же по данному делу возбуждено уголовное производство по признакам ст. 195-1 Уголовного кодекса («Угроза уничтожения имущества»).

По материалам: pro.cn.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top