новини корупції

Киевлян начали готовить к тому, что летом горячей воды у них не будет

Себестоимость централизованного горячего водоснабжения (ГВС) в летний период в 2-3 раза превышает утвержденные тарифы, сообщил журналистам гендиректор «Киевэнерго» Александр Фоменко.

«Сегодня централизованное ГВС в летний период действует только в Киеве, во Львове, Харькове, Запорожье, ну и может еще в двух городах. Все остальные города отказались. Причина одна – экономическая нецелесообразность …Не секрет, что себестоимость тепловой энергии и горячей воды в отопительный и межотопительный сезоны – это совершенно разные вещи. Горячая вода по себестоимости в 2-3 раза выше, чем установленные цены. Это, по сути, плановые убытки любого теплокоммунэнерго», — заявил Фоменко.

В свою очередь финансовый директор компании Татьяна Грязнова напомнила, что убытки «Киевэнерго» в 2016 году по горячему водоснабжению составили около 620 млн грн.

По мнению руководства «Киевэнерго», в межотопительный период целесообразным является использование всевозможных альтернативных систем горячего водоснабжения.

«Мы постоянно отслеживаем разницу в цене между домашним бойлером и централизованным ГВС. Я вам скажу, сегодня по цене кВт*ч электроэнергии и по цене кубического метра горячей воды – бойлер экономически выгоднее. Кроме того, учитывая наши гидравлические испытания на 2-3 недели (зависимо от характера повреждений), бойлер еще и является гарантированным источником горячей воды. Да, есть нюансы: где его поставить, с внутриквартирной проводкой, с объемом нагретой горячей воды – нельзя наполнить ванную, однако большинство сейчас пользуется душем, а не ванной», — сказал А.Фоменко.

Он также отметил рациональность внедрения систем альтернативного горячего водоснабжения на уровне домов.

«Большую роль, наверное, должна сыграть активность частных ЖЭКов и ОСМД. Например, ОСМД может реализовать проект установки солнечных коллекторов на крыше для обеспечения дома горячей водой в летний период и отказаться от централизованного ГВС», — сказал руководитель «Киевэнерго».

Вместе с тем, по мнению Фоменко, лучшим вариантом является принятие гордом осмысленной стратегии в вопросе горячего водоснабжения и плановая, в течение 3-5 лет, ее реализация.

«Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top