новини корупції

Карманная армия: волынские «титушки» Палицы и Коломойского (расследование)

Слабость правоохранительных структур и коррумпированность судопроизводства часто приводят к тому, что политики откровенно попирают закон. (Программа «Следствие инфо» за 23 августа 2017 года на телеканале «UA:Перший»).

Политики могут почти безнаказанно применить оружие против беззащитных граждан или скрыться с места резонансного ДТП. Они могут быть уверены, что наказание им не грозит. А кое-кто из влиятельных чиновников и вовсе создает собственную карманную армию, чтобы жестко расправляться с оппонентами.

Зимой 2016 года волынские активисты проводили митинг за независимую переаттестацию правоохранительных органов. Однако приверженцев реформы встретили кастетами. Есть доказательства, что к избиению общественных активистов имеет отношение формирование главы Волынского областного совета, местного миллионера Игоря Палицы.

Компания луцкого бизнесмена Сергея Чурикова занимается строительно-монтажными работами в Польше. Сергей был активным участником Революции достоинства. С тех пор взялся еще и за общественную деятельность. Мужчина хотел, чтобы новая полиция очистилась от старых кадров. Так бизнесмен начал помогать с организацией митингов в поддержку переаттестации волынских правоохранителей.

Начальник управления СБУ в Волынской области, Юрий Фелонюк, рассказал, что задержанного главу «Стражи порядка» подозревают в контрабанде и слежке за должностными лицами. Но кто же мог покрывать деятельность этого скандального общественного формирования?

Депутат Луцкого горсовета Юлия Вусенко одна из тех, за кем, по мнению СБУ, незаконно следили бойцы «Стражи порядка». Оппонентка партии «Укроп» считает, что такие действия не выполняются без политического заказа.

Нападения на общественных активистов, блокирование работы журналистов в стенах областного совета и погромы на таможне – во всех этих случаях фигурировали члены «Стражи порядка». Полиция расследует ряд уголовных производств. И хотя официальное следствие в большинстве случаев уже установило участников инцидентов, подозрения им до сих пор не предъявлены. В том числе, и исполнителям нападения на Сергея Чурикова. Сам Сергей считает, что расследование инцидентов специально тормозят уже полтора года.

Время покажет, смогут ли правоохранители наказать всех виновных в этой истории. Пока за создание подобных блоков не будет ответственности, политики смогут использовать подобные силовые структуры в любом регионе Украины.

(Программа «Следствие инфо» за 23 августа 2017 года на телеканале «UA:Перший»)

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top