Головні новини

Карабахские, донецкие, луганские сепаратисты никогда не будут чувствовать своей вины за преступления, которые совершили

В Баку неподалеку от станции метро «Шах Исмаил Хатаи» воздвигнут памятник «Ана харайи», что в переводе означает «Крик матери». Ежегодно, 26 февраля к этому памятнику приходят президент Азербайджана Ильхам Алиев и десятки тысяч граждан республики. Они идут к памятнику в скорбном молчании, дабы почтить память жертв геноцида в Ходжалы, что произошел 26 февраля 1992 года.

Жертвами этого преступления против человечности стали 613 человек, из которых 63 – дети. Одним из свидетелей этого чудовищного преступления был украинский военный летчик Леонид Кравец. «26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети!». Да я и сам уже видел около шестисот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду», – рассказывал он.

Читая эти строки, содрогаешься от жестокости тех, кто совершил столь кровавое преступление. Кто они? Геноцид в Ходжалы был устроен при активном участии 366-го полка Объединенных сил СНГ. В Азербайджане навсегда запомнили имя командира этого кровавого полка – подполковника Юрия Зарвигорова. По словам британского журналиста Томаса де Ваала, после той позорной роли, которую сыграл 366-й полк при взятии Ходжалы, из Москвы поступил приказ вывести его из Карабаха. Но разве легче было тем, чьи родные и близкие стали жертвами этого преступления против человечности?!

А тем временем до сих пор не наказаны все те, кто участвовал или вдохновлял совершавших это массовое убийство ни в чем не повинных людей. Президентом Армении является Серж Саргсян, который в интервью уже упоминавшемуся выше Томасу де Ваалу заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне неспособны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло». Это было откровенное бравирование совершенным преступлениям.

И где, как ни в Украине, в которой страдают от сепаратизма и военной агрессии со стороны соседнего государства, поймут нас, азербайджанцев?! Тем более, что Азербайджан, как известно, поддержал территориальную целостность Украины, осудил аннексию Крыма, тогда как Армения поступила с точностью до наоборот. Кроме того, в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе, на манер «ДНР» и «ЛНР», иногда проводятся «выборы». 

Карабахские, донецкие, луганские сепаратисты никогда не будут чувствовать своей вины за преступления, которые совершили. Точно так же ни в чем не раскаиваются все виновные в геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Преступников такого рода не трогают слезы матерей – что азербайджанских, что украинских. Но именно это обстоятельство и заставляет нас требовать справедливости! Ведь правы были классики, утверждавшие, что любое ненаказанное преступление рождает новое преступление.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top