Головні новини

«Каменская сечь»: Парк селянского протеста

11 апреля 2019 указом президента в Херсонской области был создан Национальный природный парк «Каменская сечь», в который вошли 12 тыс. га земель в прибрежной зоне Днепра. Вместе с краснокнижными растениями в охранную зону парка вошла и территория окружающих сел Бериславского района. 10 тыс. Селяне, которые преимущественно живут за счет сельского хозяйства, оптимизма ученых не разделяют.

Фото: investigator.org.ua

Бериславщина, как и остальная Херсонская область, является дотационным регионом, а большое расстояние до ближайшего крупного города делает невозможной трудовую миграцию. Эти факторы привели к тому, что единственным источником заработков для селян остаются домашнее хозяйство и фермерство.

Поэтому селяне выступают против создания Национального парка. Их поддерживают и некоторые политики. Зато, ученые утверждают, что парк принесет налоговые поступления в бюджет громады, создаст условия для развития туризма и рабочие места.

В марте 2019 года, еще до подписания указа президента, селяне провели ряд акций, даже блокировали движение на трассе областного значения. Новый глава Херсонской ОГА Юрий Гусев готов идти на компромисс, и уладить дело так, чтобы довольными остались обе стороны конфликта.

Однако селяне главной угрозой их относительному благосостоянию видят не ученых. По мнению местных жителей, за массивными наделами земли всегда следуют такие же большие интересы эту землю присвоить.

Однако Национальный парк уже создан. Селяне отмечают, что готовы идти на сотрудничество и договариваться – главное, чтобы границы парка не нарушали привычного им уклада жизни. А пока угрожают перекрывать дорогу, чтобы их услышали.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top