новини корупції

Какой сигнал подала Меркель на ежегодной пресс-конференции

Репортаж корреспондента DW с традиционного раунда ответов канцлера ФРГ на вопросы берлинских журналистов.Черные брюки, красный жакет… Во вторник, 29 августа, Ангела Меркель (Angela Merkel) пришла на свою традиционную пресс-конференцию в политических цветах возглавляемой ей правящей коалиции: "черных" консерваторов из блока ХДС/ХСС и "красных" социал-демократов.

Берлинские журналисты расценили выбор цветовой гаммы как намек канцлера на возможное возобновление такого правительственного союза и после 24 сентября, когда в Германии пройдут всеобщие парламентские выборы. От их исхода будет зависеть имя следующего председателя правительства и состав будущего кабинета министров.

По ходу пресс-конференции такое первое впечатление прессы еще больше окрепло. Меркель тщательно избегала резких выпадов против своего основного соперника — лидера СДПГ Мартина Шульца (Martin Schulz). Впрочем, продолжение так называемой большой "черно-красной" коалиции и после предстоящих через три с половиной недели выборов представляется наиболее реалистичным вариантом.

Берлинская традиция

Ежегодное общение Ангелы Меркель — до или после ее летного отпуска — с берлинскими журналистами проходит без ажиотажа и совсем не так, как традиционные пресс-конференции российского президента.

В зале берлинского дома печати всего около двух сотен мест, времени у канцлера — только полтора часа, но вопросы в этот раз, например, успел задать примерно каждый шестой из пришедших на встречу представителей немецких и зарубежных СМИ.

Ведет пресс-конференцию канцлера не ее пресс-секретарь, а один из членов правления берлинского союза журналистов, аккредитованных при правительстве и парламенте ФРГ (Bundespressekonferenz e.V.). Он знает большинство членов этого союза в лицо, но понятия не имеет, о чем хочет спросить тот или иной тянущий руку журналист, поэтому вся пресс-конференция канцлера представляет собой сплошную чересполосицу вопросов и ответов.

Опаздывать сюда не принято. Меркель пришла в зал даже за пару минут до назначенного времени, чтобы удовлетворить потребности фоторепортеров, выстроившихся плотной стеной перед сценой. Она терпеливо давала себя снимать то с одной, то с другой стороны и — после небольшого вступления — принялась отвечать на вопросы.

Что интересовало журналистов?

Первым на очереди оказался коллега из одной турецкой газеты. Его интересовали перспективы изрядно отягощенных отношений между ФРГ и Турцией. Следующим стал представитель какого-то специализированного издания, освещающего темы сталелитейной промышленности Германии.

На 15-й минуте пресс-конференции речь дошла до миграционного кризиса. Меркель в очередной раз объяснила мотивы принятого ей ранней осенью 2015 года решения впустить в Германию беженцев без излишних бюрократических формальностей и последовавших позднее мер по ограничению притока мигрантов и их расселению по странам ЕС.

К теме беженцев журналисты возвращались еще не раз, но отнюдь не так часто, как это было год и два назад, когда летние пресс-конференции канцлера были фактически монотематическими. В этом году кроме этой прессу интересовали и многие другие темы.

Ангелу Меркель спрашивали о Турции и о греческих долгах, о феномене правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", о дизельном скандале и перспективах моторов внутреннего сгорания вообще, о курсе евро по отношению к доллару и о европейском валютном союзе, о ее отношении к идее создания европейского валютного фонда, а также учреждения постов министров финансов и экономики в рамках Евросоюза. Российская тема заинтересовала только корреспондента "Российской газеты", спросившего, когда отменят санкции. Отменим тогда, ответила Меркель, когда отпадут причины, побудившие Евросоюз их ввести.

Выборы и административный ресурс канцлера

Меркель отвечала на все вопросы в свойственной ей манере — спокойно и обстоятельно, но не пространно, без шуток и прибауток, но с цифрами и фактами.

Отличие пресс-конференции канцлера в этот вторник от большинства прежних состояло в том, что проходила она на фоне развернувшейся в Германии избирательной кампании. Меркель выступала в двойном амплуа — и как глава правительства, и как кандидат консерваторов на этот пост. Но и интрига предвыборной борьбы не вывела ее из равновесия.

Так, отвечая на вопрос об использовании правительственного авиапарка при перелетах с одного предвыборного митинга на другой, в чем ее обвинил Мартин Шульц, Меркель спокойно ответила, что так поступали все канцлеры, претендовавшие на переизбрание, и это в порядке вещей. Канцлер, пояснила она, всегда на службе, если что-то произойдет, надо быть на связи, иметь возможность быстро вернуться в Берлин в случае непредвиденных обстоятельств. Точно также, напомнила Меркель, поступал в 2005 году и добивавшийся переизбрания канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder).

Менее убедительным показался столичным журналистам ответ Меркель на вопрос о том, почему в ее предвыборной кампании, которую вообще-то полагается вести партии христианских демократов, участвуют и штатные, причем, высокооплачиваемые сотрудники ведомства федерального канцлера.

Я думаю, ответила она, что и сотрудники министерств или ведомства канцлера, в том числе, и государственные чиновники должны иметь возможность в свое свободное время заниматься и партийной работой. Для полной же прозрачности, добавила Меркель, все, кто пожелал поучаствовать в ее предвыборной кампании, должны были написать соответствующие заявления и получить разрешение на дополнительный приработок от партии.

Насколько такая практика соответствует немецким законам и политическим нормам, теперь выясняет Федеральная счетная палата.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top