новини корупції

Какие законы нужно знать всем родителям школьников

В преддверии нового учебного года у родителей школьников множество забот

Но специалисты отмечают, что знание законодательства поможет избежать многих неприятных моментов.

В частности юристы напоминают, что согласно ст. 53 Конституции Украины, каждый имеет право на образование. А согласно решению Конституционного суда Украины от 04.03.2004 года №5-рп/2004, никому не может быть отказано в этом праве, в том числе и из-за отсутствия обязательных вакцинаций. То есть обязательный календарь прививок только рекомендован для выполнения, хотя здесь и не все так просто.

«Существует Закон Украины «О защите от инфекционных заболеваний. И согласно ст. 12 можно письменно отказаться от прививок. А ст. 15 этого же закона говорит о том, что детям без прививок посещение детских учебных учреждений запрещено, кроме случаев медицинских противопоказаний. Но теоретически, если врач в детской поликлинике даст справку о том, что ребенок здоров, то не принять без прививок в школу не имеют права. Однако 90% педиатров такую справку без вакцинации не дают», — рассказал президент ГО «Лига Защиты Гражданских Прав» Вячеслав Костылев.

Здесь важно помнить, что никакие манипуляции не могут проводиться с детьми без официального согласия родителей. Если вы не готовы по каким-то причинам прививать ребенка, стоит написать отказ. Юристы напоминают, отстранение от школы производится только приказом администрации, врученным родителям под роспись.

Другой проблемой стает то, что за неделю-две до 1 сентября в детских поликлиниках перед кабинетами педиатров выстраиваются огромные очереди из детей и их родителей, которым необходимо получить справку о состоянии здоровья ребенка к началу учебного года. Это непомерная нагрузка как для взвинченных малышей и взрослых, так и для участковых врачей. Причем, как уверяют эксперты, абсолютно напрасная, поскольку существует Приказ МОЗ №682 еще от 16.08.2010 года «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений», по которому обязательные профилактические осмотры проводятся в течение календарного года. То есть требование администрации школ всем на 1 сентября принести справку «форма №086-1/0» о состоянии здоровья — беспочвенно.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top