новини корупції

Какие банки и компании сумели восстановить работу после хакерской атаки

Национальный банк констатирует, что работа банков постепенно возобновляется после хакерской атаки, тогда как система электронных платежей (СЭП) работает в штатном режиме.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

“Работа ряда банков, которая была ограничена из-за хакерских атак, постепенно восстанавливается. Система электронных платежей (СЭП) Национального банка работает в штатном режиме. Продолжается процесс восстановления работы пострадавших банков в СЭП НБУ, – прокомментировал и.о. главы Национального банка Украины Яков Смолий.

Все процессинговые центры страны работают, а операции с платежными карточками осуществляются в обычном режиме.

ОТП Банк и банк “Пивденный” также сообщают о возобновлении работы отделений и ряда сервисов после хакерской атаки. Транзакции с использованием карт проводятся в полном объеме.

Раннее сообщалось, что банкоматы Ощадбанка до сих пор не выдают денег.

В то же время Фондовый рынок Украины за минувший выходной день не смог восстановиться после атаки вируса Petya во вторник.

Между тем, ПАО “Укрпочта” сообщает, что, по состоянию на середину дня четверга, пока не удалось полностью восстановить работу отделений. “Нова пошта” работает в штатном режиме.

Справка Finance.UA:

27 июня компьютерные сети Кабмина, десятков государственных и частных крупных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций. Эксперты предварительно называют ее крупнейшей подобной кибератакой в Украине.

Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.

Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).

Массовую волну заражений спровоцировало обновление этой программы со встроенным вирусным кодом, которое началось утром 27 июня.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top