Новини Вінниці

Как в винницкое озеро рыбу запускали

В прошлом году в Виннице начали организовывать два озера в микрорайоне Тяжилов. Одно из них — возле автостанции «Восточная», которое превратилось в болото с зарослями. В прошлом году было сделано очистку днища водоема, отремонтировано гидросооружение и заменено бетонные плиты, которыми укреплены берега. В этом году запланировано провести благоустройство территории вокруг озера. В водоем запустили рыбок. Это было сделано по просьбе жителей округа, которые в прошлом году обратились с этим вопросом к мэру города.

Об обустройстве озера возле автостанции «Восточная» жители микрорайона Тяжилов в прошлые годы обращались неоднократно. Поэтому 2016-го было решено начать работы по очистке днища водоема. Летом было расчищено территорию от кустарников, заменили аварийные бетонные плиты, отремонтировали гидросооружение и провели монтаж Шандор. Достаточно долгое время котловина озера не могла заполниться водой через засушливое лето. Но сегодня — это уже полноводный водоем с чистой водой. Уже в этом году из бюджета города предусмотрены средства на благоустройство территории вокруг озера. Здесь установят «грибки», скамейки, раздевалки, пирс, обустроят тротуар и велодорожку от улицы Ватутина, сделают дополнительное уличное освещение.

По словам директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства горсовета Владимира Ниценко, работы начнутся в июне после завершения разработки проектно-сметной документации и проведения тендерных процедур. Уже этим летом озеро можно будет использовать для полноценного отдыха. Но по поручению городского головы Сергея Моргунова, который приехал посмотреть, как будут запускать рыбу в водоем, перед началом купального сезона будет сделан анализ воды.

Посмотреть, как запускают рыбу в озеро, сегодня собрались местные жители, ведь многие из них помнит, что водоем был любимым местом рыбаков. В общем рыбку запустили чуть больше нормы для такого объема водоема — 500 кг. Из них — 100 кг рыбы готовой к нересту, а 400 кг подрощенного карася, который будет нереститься в следующем году. Но рыбу можно будет ловить уже в этом году после нерестового периода.

«Мы обследовали это озеро, посмотрели, какие виды рыбы можно запустить. Попросили рыбоводов области о помощи. Собрали достаточное количество рыбы, и маточного поголовья. Запустим сюда карпов, которых привезли из Днепра, они уже будут иметь потомство, — рассказывает председатель Ассоциации рыбоводов Иван Агарков. — Я думаю, что это начало, и в дальнейшем с городской и областной властью будем помогать общественных водоемов».

Как отмечает Сергей Моргунов, теперь важно, чтобы жители контролировали качество проведения дальнейших работ и берегли эту зону отдыха. Весь комплекс работ по благоустройству территории вокруг озера должны завершить уже к концу года. От рыбаков Тяжилова мэр города в подарок получил котла, персональную ложку и треногу, и приглашение осенью на уху.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top