новини корупції

Как собирали подписи для регистрации кандидатов в президенты РФ

В России завершился сбор подписей для регистрации кандидатов на пост президента. Правозащитники указывают на многочисленные нарушения. Большую часть из них допустили в штабе Путина.До 31 января 2018 года претенденты на пост президента должны были сдать в ЦИК подписи, необходимые для регистрации их в качестве кандидатов, — 100 тыс. для представителей от той или иной партии и 300 тыс. для самовыдвиженцев. Теперь ЦИК России должен проверить собранные подписи и решить, чьи имена окажутся в бюллетене в день голосования 18 марта.

Сбор подписей за Путина

Главная особенность нынешней избирательной кампании, безусловно, в том, что Владимир Путин стал собирать подписи, а не был выдвинут партией. Его штаб открыл примерно 70 публичных точек сбора в торговых центрах по всей стране.

Всего, по данным представителей Путина, они собрали 1,6 миллиона подписей. Однако правозащитники утверждают, что реальный массовый сбор подписей в поддержку Путина осуществлялся другими способами.

"Видно, что административный аппарат разучился мобилизировать своих сторонников в регионах легальными способами, — говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. — У штаба Путина не получилось собрать подписи, не пользуясь общественно-бюджетными ресурсами". В "Карте нарушений на выборах" отмечены десятки тому подтверждений.

Подписи собирали в университетах и детских садах, школах и больницах. Самый красноречивый пример — репортаж местного телеканала из города Бийск Алтайского края, в котором женщина рассказывает, как удобно сотрудников Бийского олеумного завода довезли на автобусах до пункта сбора подписей за Путина.

Как собирали подписи другие претенденты

Собирал подписи на рабочих местах и Борис Титов. Он развернул незаконную кампанию прямо на астраханском рынке, о чем, не стесняясь, написал в социальных сетях.

"По нашим данным, нормально можно было поставить свою подпись только у Явлинского и Собчак, — говорит Глеб Чипига, координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга". — У остальных либо не было пунктов сбора, либо, как у Титова, странный график — три дня в неделю по будням, что для массового сбора подписей не очень удобно".

Сборщикам подписей для Путина было разрешено организовывать свои пункты сбора подписей в крупных магазинах, на рынках и в других публичных местах, жалуется председатель Приморского регионального отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев: "Нас в эти места не пускали и наши сборщики в мороз ходили по замерзшим подъездам и собирали там подписи". Одного из его сборщиков, 20-летнего Ивана Геонка, сотрудника национального парка "Бикин", начальник-"единорос" уволил, когда узнал, что то собирает подписи за "неправильного" кандидата.

"Это уже выглядело неприлично"

О том, как все другие претенденты на президентское кресло, кроме Путина, собирают подписи, было практически невозможно узнать, потому что российские СМИ в регионах неравномерно освещали их кампанию. Во многих сюжетах под видом информирования шла откровенная агитация, причем в сторону Владимира Путина.

"Это прямое нарушение закона, — говорит Григорий Мельконьянц. — Такие материалы распространяются вне разрешенного законом периода агитации в СМИ и не оплачены из средств избирательного фонда кандидата. Правда, когда поднялась волна недовольства, местные штабы быстро свернули сбор подписей в уличном пространстве. Они могли бы наверное набрать и пять миллионов подписей и больше при желании, но просто это уже выглядело неприлично".

"Рисованные" подписи

Проблема, с которой столкнулись избирательные штабы, — большой поток фальсифицированных подписей, которые поступали в центральные штабы из регионов.

"Это уже не первые выборы, когда присылают эти рисованные подписи, — говорит Григорий Мельконьянц. — То ли это злонамеренно подставляют кандидатов, чтобы их не зарегистрировали, то ли деньги так зарабатывают. На самом деле эта тема требует работы правоохранительных органов".

Нарушения подтвердили DW сотрудники региональных штабов Ксении Собчак и Григория Явлинского. "Точнее по браку будет понятно позже, — прокомментировал Александр Белановский из штаба Собчак. — Пока можем сказать, что это пара-тройка десятков тысяч подписей. Их мы, естественно, не приняли и в ЦИК не несем".

По правилам ЦИК, если в совокупной выборке будет более 5 процентов брака, претенденту на пост президента откажут в регистрации в качестве кандидата.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top